Междисциплинарный семинар на тему "Перименопауза - жизнь только начинается"
27 февраля 2015 г. в стенах ИвГМА для студентов и молодых ученых прошел междисциплинарный семинар на тему "Перименопауза - жизнь только начинается". В семинаре приняли участие студенты лечебного и педиатрического факультета. Были представлены сообщения, выполненные под руководством сотрудников кафедр акушерства и гинекологии, медицинской генетики, биохимии, терапии ИПО, эндокринологии, неврологии и нейрохирургии, травматологи и урологии.
Со вступительным словом выступил д.м.н., профессор кафедры акушерства и медицинской генетики А.М. Герасимов. Он подчеркнул, что перименопауза, как одна из ступеней в жизни женщины, является злободневной проблемой. Она приобрела актуальность в связи с увеличением продолжительности жизни женщины. Следовательно, увеличилась длительность климактерического периода. В виду этого понятен возрастающий интерес, проявляемый к этому периоду жизни, прежде всего, в плане улучшения качества и продления жизни женщины.
Далее студенты ИвГМА представили содержательные доклады с многочисленными иллюстрациями. В первом докладе было подробно рассказано об основных периодах и особенностях гормональных перестроек в менопаузальном периоде. С возрастом в организме женщины происходит инволюционный процесс в яичниках. Эти изменения приводят к истощению фолликулярного резерва, в связи с чем наблюдается гормональный дисбаланс. Не стоит забывать также о биохимической структуре и значении половых гормонов в организме женщины, о которых подробнее было сказано в следующем докладе. Дальше последовала серия докладов, посвященных изменениям в организме женщины на фоне гормонального дисбаланса: климактерический синдром, метаболические расстройства, кардиологические проблемы, когнитивные и аффективные нарушения, проблема остеопороза, урогенитальная атрофия.
В следующем докладе была изложена новая классификация стадий старения репродуктивной системы (STRAW+10), которая применима к женщинам, независимо от возраста, индекса массы тела, демографических характеристик и образа жизни.
В последних двух докладах было сказано о технологии менопаузальной гормональной терапии и об онкорисках. Докладчики пришли к выводу, что своевременно начатая терапия позволяет не только предупредить развитие метаболических нарушений, связанных с дефицитом эстрогенов, но и снизить риск развития онкопатологии.
Заслушанные доклады были интересными, с многочисленными содержательными и запоминающимися иллюстрациями.
Подводя итоги семинара, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, медицинской генетики А.М.Герасимов подчеркнул, что следует развеять страхи и мифы о гормональной терапии у данного контингента женщин. Именно этот вид лечения позволяет пациенткам на много лет оставаться женщиной. Кроме того, решение вопросов, касающихся перименопаузы, должно относиться не только к врачам-гинекологам, но и специалистам других специальностей. Мультидисциплинарность поднятой проблемы отметила и д.м.н., научный руководитель совета научного общества студентов и молодых ученых И.П. Ястребцева. В завершении семинара она выразила благодарность студентам и сотрудникам различных кафедр за столь глубокий подход в раскрытии проблемы перименопаузы в жизни женщины.