Расписание занятий и экзаменов
Ивановский государственный медицинский университет имеет право на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего и дополнительного образования в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 2258 от 8 июля 2016 года.
В Ивановском ГМУ действует многоуровневая система подготовки специалистов, этапами которой являются получение довузовского образования, высшего образования по программам специалитета по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», программам ординатуры и программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также получение дополнительного профессионального образования.
Важным компонентом системы на первом ее этапе является профессиональная ориентация и качественная подготовка школьников к поступлению в вуз. Эту задачу в академии решают факультет довузовского образования и центр развития карьеры.
Факультет довузовского образования – это начальное звено в профессиональной ориентации обучающихся, целью которого является обеспечение преемственности школьного и вузовского уровней образования, оказание качественных образовательных услуг, создание подготовленного контингента абитуриентов, формирование у молодежи устойчивой мотивации к получению профессии врача.
Образовательный процесс по программам специалитета реализуется на трех факультетах: лечебном (по специальности «Лечебное дело»), педиатрическом (по специальности «Педиатрия») и стоматологическом (по специальности «Стоматология»). Обучение возможно как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств физических или юридических лиц (на основе договоров об оказании платных образовательных услуг).
Длительность обучения по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» составляет 6 лет, по специальности «Стоматология» – 5 лет, по программам ординатуры – от 2 лет, по программам аспирантуры – от 3 лет (в зависимости от специальности).
В настоящее время в Ивановском ГМУ обучаются более 2 700 студентов, более 350 ординаторов и аспирантов, в том числе 210 иностранных граждан из 26 стран мира.
В университете функционирует 41 кафедра.
Образовательную деятельность осуществляют 335 преподавателей, из них 193 человека имеют ученую степень кандидата наук, 73 человека – ученую степень доктора наук, 125 сотрудников имеют ученое звание доцента, 39 – ученое звание профессора.
Учебный год при обучении по программам высшего образования состоит из двух семестров, каждый семестр завершается промежуточной аттестацией.
Практические занятия и лекции проходят в современных лабораториях, компьютерных классах, аудиториях. Практическая подготовка обучающихся, в том числе учебная и производственная практика, проводится на базе городских и областных больниц, диспансеров, госпиталей, а также на базе Клиники университета.
В 2009 году в вузе открыт центр непрерывной практической подготовки, целью которого стало повышение качества освоения мануальных навыков обучающихся и поддержание на необходимом уровне редко используемых умений у специалистов. Занятия в центре позволяют моделировать клинические ситуации, максимально приближенные к реальным, безопасно отрабатывать технику выполнения многих медицинских манипуляций, формировать и совершенствовать общеврачебные профессиональные навыки.
Многие обучающиеся совмещают учебу с активными занятиями научно-исследовательской работой в научных кружках кафедр академии. Результаты научных исследований студентов и молодых ученых ежегодно докладываются на итоговых заседаниях «Недели науки».