История кафедры химии
«Медик без довольного познания химии совершенен быть не может»
М.В.Ломоносов
Закономерно, что среди первых кафедр, созданных в Ивановском государственном медицинском институте, была кафедра общей химии. Основателем кафедры стала профессор Лилия Ивановна Медведкова, работавшая до этого времени в Первом Московском медицинском институте. Она руководила кафедрой до 1950г.
В 1931 г. была организована кафедра физической и коллоидной химии, которую до 1937 г. возглавлял П.В. Морыганов, перешедший затем на заведование кафедрой в Ивановский химико-технологический институт.
В 1932 г. создана кафедра органической химии. Первым руководителем ее стал А.В. Титов.
Кафедра биологической химии была организована в 1932 г.
В 1987 г. произошло объединение всех кафедр химического профиля в единую кафедру общей, биоорганической и биологической химии, возглавляемую проф. В.Б. Слободиным.
Во все годы существования и развития кафедры на ней проводились активные научные исследования, посвященные различным проблемам: проницаемости гематоэнцефалического барьера, активности окислительных ферментов, состоянии метаболизма и механизмов его регуляции при легочной патологии, исследовался химический состав и физико-химические свойства Сосневских минеральных вод и лечебных грязей Суксумского пруда Пермской области. Сотрудники кафедры включились в изучение проблемы «Микроэлементы» и работали в этом направлении совместно с другими кафедрами ИГМИ. В эти же годы на кафедре общей химии проводились термохимические исследования свойств электролитных и неэлектролитных водных растворов, имеющих отношение к медико-биологическим системам. Научная работа на кафедре общей химии строилась в соответствии с основной программой института по улучшению условий труда рабочих предприятий текстильной и легкой промышленности. Одновременно выполнялись научные исследования по хоздоговорным тематикам. Кафедра включается в разработку программы по экологии (проблема токсикологии свинца). При кафедре были организованы изотопная, а позже спектрографическая лаборатории.
На первом курсе студенты изучают курс химии. В течение ряда лет общая, органическая химия и биохимия преподавалась на вечернем отделении, а в 1977 - 1980 гг. — и на вновь организованном факультете по подготовке фельдшеров-лаборантов. С 1993 г. общая, биоорганическая и биологическая химия изучалась на факультете высшего сестринского образования.
Сотрудники кафедры принимают участие и в работе факультета довузовской подготовки и приеме вступительных экзаменов по химии, являются экспертами областной предметной комиссии по приему ЕГЭ, регулярно проводят занятия для обучающихся по подготовке для поступления в вуз иностранных граждан.
С 2007 г. на кафедре разработан и введен новый курс «Стоматологическое материаловедение» для студентов 2 курса стоматологического факультета, открытого в 2006 г.
С 1 сентября 2010 г кафедра общей и биоорганической химии вновь выделена в самостоятельную кафедру, которую возглавила д.х.н. Клюева М.Е.
В связи с переходом на ФГОС в соответствии с основной преподаваемой дисциплиной узаконено название «кафедра химии». Эту дисциплину изучают первокурсники всех трёх факультетов: лечебного, педиатрического и стоматологического.
Преподаватели ведут непрерывную учебно-методическую работу по организации и совершенствованию учебного процесса, повышают свою квалификацию в соответствии с современными требованиями высшей школы. Постоянно совершенствуется курс читаемых лекций, где соблюдается принцип преемственности и интеграции преподавания, информативности, полноты и доступности излагаемого материала, внедряются инновационные методы обучения, что помимо знаний обеспечивает развитие современного естественнонаучного мышления у студентов.
В настоящее время на кафедре работают 1 доктор наук и 4 кандидата наук. Диапазон научных интересов преподавателей кафедры широк: синтез и физико-химическое исследование аналогов природных макроциклических соединений, изучение влияния эндогенного и экзогенного оксида азота NO на метаболические процессы в биологических объектах, кинетические и микробиологические исследования гидрозолей серебра и меди, оценка экологического состояния водных и почвенных объектов г. Иваново. Работа проводится в тесном сотрудничестве с НИЦ и кафедрами ИвГМА, ИГХТУ и ИвГУ.
Возобновлена работа научного кружка кафедры химии, где ежегодно занимаются 6-10 студентов. По результатам работы кружка за 5 лет подготовлено 23 доклада на студенческих конференциях в Иванове и Ярославле, опубликованы тезисы 12 докладов. Экспериментальные работы студентов неоднократно занимали призовые места на конкурсах и конференциях. Организованы и проведены 5 монотематических конференций совместно с кафедрами гигиены, биохимии, психиатрии и наркологии, физики.
Преподаватели кафедры постоянно проводят воспитательную работу со студентами в рамках учебных занятий и в качестве кураторов студенческих групп.