Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

История кафедры госпитальной терапии

В 1934 г. на базе городской больницы № 2 Александром Михайловичем Предтеченским, представителем Московской и Казанской терапевтических школ была создана кафедра госпитальной терапии. При пятилетнем обучении в институте кафедра стала выпускной. Первыми ее преподавателями стали В.Н. Плетников и А.М. Мочалова. В 1935 году на кафедру пришли: А.М. Елисеева, А.А. Невский, Г.В. Николаева.

За время работы А.М. Предтеченского в ИГМИ он в течение ряда лет был заместителем директора по учебно-научной работе, а в 1939-40 гг. исполнял обязанности директора института. Главные направления его работ – ревматизм и болезни суставов, заболевания почек, инфекционная патология, переливание крови в клинике внутренних болезней, ранения груди. С самого начала своего существования кафедра активно включилась в лечебную и консультативную работу. Ее сотрудники оказывали большую помощь практическому здравоохранению города и области. Результаты научных исследований кафедры были доложены на первом совещании терапевтов Ивановской области в 1938 году. С 1954 года, в связи с переездом профессора А.М. Предтеченского в Москву, кафедрой госпитальной терапии руководил доцент Ф.Э. Лихтман.

С 1957 по 1965 год кафедру возглавлял профессор Евгений Станиславович Мясоедов. Под руководством Е.С. Мясоедова были существенно расширены исследования по ревматологии. Сотрудниками института, практическими врачами было выполнено и защищено более 30 кандидатских диссертаций. Непрерывно совершенствуется методика клинического преподавания. Впервые в институте профессор Е.С. Мясоедов читает лекцию «Методология диагноза», открывается кардиоревматологическое отделение. Основная проблема кафедры – ревматизм: диагностика, лечение, профилактика вялотекущего рецидивирующего ревмокардита. С 1957 по 1965 год опубликовано более 150 научных работ. Работы Е.С. Мясоедова и сотрудников кафедры неоднократно докладывались на съездах и конференциях Всероссийского общества терапевтов, симпозиумах стран социалистического лагеря.

В 1965 году по рекомендации МЗ СССР и согласно решению ученого совета ИГМИ была организована кафедра внутренних болезней лечебного факультета, объединившая кафедры факультетской и госпитальной терапии. Возглавил кафедру профессор Е.С. Мясоедов. Сотрудниками кафедры являлись доценты: Т.А. Панкова, О.Н. Алеутская, ассистенты: А.В. Даричева, М.Н. Чумакова, Н.Я. Королева, П.П. Воронцов, Н.С. Фетисов, Л.А. Макарьянц, В.А. Бобков. Все преподаватели – кандидаты медицинских наук. Базой кафедры являлось терапевтическое отделение областной больницы, филиалами – терапевтические отделения 3, 4 городских больниц, госпиталя ИОВ, терапевтическое отделение железнодорожной больницы. На кафедре обучались студенты 4, 5 и 6 курсов, оказывалась активная помощь органам практического здравоохранения. В 1971 году в соответствии с приказом ректора ИГМИ произошла реорганизация кафедры внутренних болезней, которая была вновь разделена на кафедры факультетской и госпитальной терапии. Обязанности заведующего кафедрой госпитальной терапии в 1971-1972 годах исполнял доцент Леонид Аркадьевич Макарьянц. Под его руководством проводилась активная работа по организации учебного процесса, готовились новые методические материалы.

С 1973 года кафедру госпитальной терапии возглавила доцент Маргарита Николаевна Чумакова. Сотрудниками кафедры были доценты: А.А. Шеломкова, В.С. Полтырев, ассистенты: Н.Я. Королева, С.В. Озолинь, П.П. Воронцов, Т.А. Немцова, Р.В. Смирнова. Все преподаватели вновь организованной кафедры были учениками профессора Е.С. Мясоедова. Позднее в коллектив кафедры влились ассистенты: Т.Б. Лирина, Л.Р. Ватагина, В.Н. Недошивина, Л.Т. Павлова, В.В. Гриднев, Т.С. Полятыкина, В.И. Петухов, Л.Я. Корнилов, В.Л. Геллер. Кафедра осуществляла методическое руководство субординатурой терапевтического цикла. Основной акцент сделан на подготовку участкового и цехового врача. Коллектив кафедры госпитальной терапии наряду с изучением ревматизма у рабочих текстильных предприятий начал разрабатывать проблему артериальной гипертензии.

В 1977-1978 годах при кафедре был выделен курс эндокринологии, который возглавил доцент Виктор Савельевич Полтырев.

В 1978-1979 учебном году на кафедре госпитальной терапии занималось 49 групп студентов 4, 5 и 6 курсов. Поликлиническое преподавание осуществляется в поликлиниках № 3, 4, 5, 6, а также МСЧ текстильных предприятий города. Кафедра осуществляла методическое руководство интернатурой по специальности терапия в Ивановской и Владимирской области. Сотрудники кафедры ежеквартально выезжали в прикрепленные районы для проведения методической работы. Ежегодно проводились «Дни интерна». В 1975 году коллектив кафедры был награжден почетной грамотой института за высокие показатели в лечебной работе.

В 1982 году в связи с уходом на пенсию профессора Е.С. Мясоедова и окончанием срока заведования у доцента М.Н. Чумаковой кафедры госпитальной и факультетской терапии снова были объединены в одну – кафедру внутренних болезней лечебного факультета, которую поручили возглавить доценту Валерию Александровичу Бобкову. Базой кафедры стали новая Областная клиническая больница, 3 и 4 городские больницы, а также ряд поликлиник города. 19 преподавателей кафедры обучали студентов 4, 5, 6, а затем и 3 курсов лечебного факультета. На базах кафедры ежегодно обучались 15 клинических ординаторов. Продолжались научные исследования по проблемам ревматизма и артериальной гипертензии. В 1985 году успешно защитил докторскую диссертацию и стал профессором В.А. Бобков. Кандидатами медицинских наук стали ассистенты: С.Е. Мясоедова, Л.Я. Корнилов, В.Л. Геллер, Н.В. Алексеева, А.М. Сухарев. Объединенная кафедра просуществовала до 1989 года. За это время из ее состава были выделены кафедры терапии факультета последипломного обучения врачей (зав. – доцент В.С. Полтырев) и поликлинической терапии (зав. – доцент Т.С. Полятыкина).

В 1989 году в связи с резко возросшим объемом учебной работы кафедра была разделена на кафедру внутренних болезней № 1 (зав.- профессор В.А. Бобков) и кафедру внутренних болезней № 2 (зав.- профессор А.В. Лутай) в последующем переименованную в кафедру госпитальной терапии, которой Александр Васильевич руководил 18 лет. А.В. Лутай являлся автором более 300 научных и 60 учебно-методических работ, в том числе 3 монографий. Им было создано научное направление по оценке эффективности лазерного излучения инфракрасного диапазона при бронхолегочной патологии, что нашло отражение в диссертационных работах его учеников. Под его руководством были защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.

Клиническими базами кафедры являются городская клиническая больница № 3 и Областная клиническая больница (эндокринологическое, гематологическое, а в последующем пульмонологическое отделения). Сотрудниками кафедры, созданной приказом ректора ИГМИ профессора Е.М. Бурцева от 01.09.1989 г., стали доц. А.А. Шеломкова, ассистенты А.С. Абалмасова, Н.В. Алексеева, Л.Я. Корнилов, Э.С. Репина, И.И. Телехин, Е.А. Шутемова. Кафедра осуществляет подготовку выпускников - студентов 6 курса лечебного факультета, врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов.

За десятилетний период сотрудниками кафедры защищено 7 кандидатских диссертаций; И.И. Телехину, Л.Я. Корнилову, Е.Г. Ефимовой присвоено ученое звание доцента. Результатом научного сотрудничества с ведущими научными центрами Академии медицинских наук РФ в том числе Медицинским радиологическим научным центром (проф. М.А. Каплан, г. Обнинск) явилась разработка методов лечения и профилактики болезней органов дыхания с применением низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) инфракрасного диапазона.

В 1995 году защищено 3 кандидатские диссертации по лазеротерапии при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите и острой пневмонии. При кафедре функционирует студенческий научный кружок. Работы студентов и молодых ученых ежегодно занимают призовые места на итоговой научной конференции ИГМА.

К 2000 году профессорско-преподавательский состав кафедры составлял 10 сотрудников. В том числе заведующий кафедрой (д.м.н., профессор А.В. Лутай), 3 доцента (И.И. Телехин, Л.Я. Корнилов, Е.Г. Ефимова) и 6 ассистентов (А.С. Абалмасова, Е.А. Шутемова, С.А. Борута, Л.А. Егорова, Р.Б. Орлов, М.Н. Уткина). Все сотрудники кафедры имеют ученую степень доктора и кандидата медицинских наук, проводят большую учебную, учебно-методическую, лечебную, научную работу. Основным направлением научных исследований остаются актуальные вопросы пульмонологии, в том числе изучение механизма действия низкоинтенсивного лазерного излучения на жидкокристаллическую структуру и реологические свойства крови по темам кандидатских и докторских диссертаций. Результаты научных исследований внедрены в практическое здравоохранение, запатентованы способы лечения и профилактики болезней органов дыхания.

В период с 2000 года по настоящее время коллектив кафедры претерпел значительные изменения. С 2000 года, после успешного завершения работы над кандидатской диссертацией, на кафедре работает Антон Александрович Гудухин, в настоящее время в должности доцента. В том же году ассистентом кафедры становится Вероника Рудольфовна Чудецкая, защитившая диссертацию в 2006 году. В 2001 году на кафедру пришли к.м.н. Юрий Викторович Довгалюк и Максим Валентинович Березин, окончивший на кафедре клиническую ординатуру. С 2003 года в должности ассистента стала работать Светлана Львовна Архипова. С 2006 года в должности доцента на кафедре работает Ольга Николаевна Алеутская. В 2007 Александр Васильевич Лутай оставил пост заведующего кафедрой и остался на кафедре в должности профессора. Новым заведующим стала доцент Ирина Евгеньевна Мишина. Изменилось и научное направление кафедры. Большинство научных изысканий сотрудников посвящено вопросам кардиологии. В частности изучаются гемореологические и свободно-радикальные процессы у больных ИБС, аритмические осложнения у больных острым инфарктом миокарда, артериальная гипертония и метаболические нарушения у женщин. За указанный период Е.Г. Ефимовой в 2003 г. и И.Е. Мишиной в 2007 году защищены докторские диссертации, а также успешно защищены 5 кандидатских диссертаций.

Не обошли кафедру стороной печальные события. В 2000 году скончался Игорь Иванович Телехин, в 2007 году ушла из жизни Аида Степановна Абалмасова, в 2008 году не стало Александра Васильевича Лутая.

В настоящее время на кафедре ведется преподавание дисциплин "Госпитальная терапия", "Медицинская реабилитация", "Психология и педагогика", "Психология конфликта" для студентов 5-6 курсова также обучаются клические ординаторы по специальности "Терапия". На тренажерах-фантомах отрабатываются алгоритмы обследования пациентов, экстренной медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации. Каждый студент совершенствует навыки снятия и расшифровки электрокардиограммы, получает представление о проведении велоэргометрической пробы. При изучении гематологии каждый студент медик обучается на практике методике определения группы крови и резус-фактора, так как врач любой специальности может столкнуться в своей практике с экстренными гемотрансфузиями. Активно ведется разработка электронных обучающих учебных пособий, позволяющих более основательно подготовить студента к дальнейшей работе на практике. Привлечение студентов к научной работе является важной составляющей процесса обучения на кафедре. Работа в кафедральном студенческом научном кружке для многих студентов является не только возможностью усовершенствовать и углубить свои знания, но и создать базу для дальнейших научных поисков и разработок.


Открытый вопрос Вопрос ректору