История кафедры урологии
Презентация "История кафедры урологии"
До 1971 года преподавание урологии велось на кафедре факультетской хирургии, где был доцентский курс, который преподавался последовательно доцентом, к.м.н. Г.Д. Сперанским, а затем доцентом, д.м.н. П.А. Милоновым. Только в 1971 году на базе Областной клинической больницы был создан самостоятельный курс урологии, который возглавил доцент К.Д. Паникратов. В состав сотрудников самостоятельного курса урологии, кроме заведующего, вошли ассистент, к.м.н. В.Г. Пантелеева, ассистент, к.м.н. Б.П. Одинцов и лаборант Т.И. Долганова.
В 1981 г. курс урологии был преобразован в кафедру. Заведующим кафедрой был избран д.м.н. К.Д. Паникратов, которому в 1983 году присвоено звание профессора. После выхода на пенсию В.Г. Пантелеевой с 1984 года ассистентом кафедры стал к.м.н. А.В. Цеханович, с 2001 года он занимал должность доцента. С 1987 года после окончания аспирантуры ассистентом был избран к.м.н. А.И. Стрельников, занявший в 1992 году должность доцента кафедры. В 1998 году в связи с переходом проф. К.Д. Паникратова на должность профессора кафедры урологии заведующим кафедрой избран доцент А.И. Стрельников, который в 2000 году успешно защитил докторскую диссертацию, а в 2001 году ему присвоено звание профессора. С 1988 по 2000 год ассистентом кафедры по курсу нефрологии работал А.П. Манжос, который перешел на должность зам. глав. врача ОКБ по поликлинической работе. С 2000 года ассистентом кафедры по циклу нефрологии избрана к.м.н. Н.А. Миронова, которая позднее перешла на кафедру терапии. В 1995 году ушел на заслуженный отдых к.м.н., ассистент Б.П. Одинцов и вакантное место занял к.м.н. А.В. Семенов, который в 2008 году ушел с кафедры урологии и возглавил кафедру онкологии. С 2000 года ассистентом кафедры урологии работал к.м.н. В.В. Полозов, который в 2005 году избран на должность доцента кафедры. С 2002 года избран ассистентом кафедры урологии к.м.н. Д.Г. Почерников, который в 2010 году избран на должность доцента кафедры. С 2005 избрана ассистентом кафедры урологии к.м.н. И.Г. Васильева, которая в 2008 году избрана на должность доцента кафедры. С 2008 года избран ассистентом кафедры урологии к.м.н. А.А. Шевырин, который в 2010 году избран на должность доцента кафедры.
За время существования кафедры подготовлено 17 аспирантов, 76 клинических ординаторов, 15 интернов и 75 врачей прошли первичную специализацию и подготовку на рабочих местах.
С момента своей организации в 1971 году самостоятельная урологическая клиника избрала основной тематикой научных исследований изучение нарушений уродинамики. В результате этого было создано новое, очень актуальное и перспективное направление в отечественной урологии. Опыт клиники по изучению нарушений уродинамики верхних и нижних мочевых путей был обобщен в более чем 300 публикациях, двух докторских (К.Д. Паникратов и А.И. Стрельников) и семи кандидатских диссертациях (А.В. Цеханович, А.И. Стрельников, И.Г. Васильева, В.В. Полозов, Д.Г. Почерников, А.Н. Соломатников, В.И. Чемянова), а также в монографии К.Д. Паникратова, которая до настоящего времени является единственным такого рода изданием по данной тематике в отечественной и зарубежной литературе.
Наряду с основным направлением научно-исследовательской работы кафедры, в последнее время формируются новые направления:
1. Андрология. Некоторые результаты этой работы обобщены в научных статьях и кандидатской диссертации А.В. Семенова. В настоящее время Д.Г. Почерниковым выполняется докторская диссертация по диагностике, лечению и профилактике заболеваний мужской половой сферы ведущих к нарушению фертильности.
2. Мочекаменная болезнь. Работа по изучению консервативных литолитических методов лечения мочекаменной болезни была освещена в кандидатской диссертации А.А.Шевырина. В настоящее время в рамках данной темы выполняются 1 докторская и 2 кандидатские диссертации, посвященные разработке и внедрению современных этиопатогенетических методов лечения, профилактики и метафилактики уролитиаза.
После организации в 1971 году самостоятельной урологической клиники открылись новые перспективы в развитии лечебно-диагностической деятельности. Научная тематика клиники требовала использования сложной современной аппаратуры для исследования уродинамики как верхних, так и нижних мочевых путей. Это определило новые возможности в лечебно-диагностической работе. Общими энергичными усилиями администрации больницы и руководства клиники она уже в начале 70-х годов была оснащена на уровне лучших клиник страны. Развитие научно-технической базы кафедры позволяет на самом высоком уровне решать проблемы пластической реконструктивной хирургии у мальчиков с врожденными аномалиями верхних и нижних мочевых путей и половых органов, у мужчин с моче-каменной болезнью, аденомой простаты и уроонкологической патологией, эректильной дисфункции и мужского фактора в бесплодном браке. Разрабатывались и внедрялись в практику многочисленные методы диагностики и лечения, в том числе и не связанные с основной научной тематикой, но актуальные для практической урологии (рентгено-телевизионные, магнитно-резонансные и компьютерно-томографические, ангиографические и электрофизиологические методы диагностики, сложнейшие пластические операции на верхних и нижних мочевых путях и половых органов, включая замещение мочевого пузыря сегментом кишечника, дистанционная и контактная литотрипсия, литолитическая терапия). За последние 15 лет было освоено 59 новых операций, 49 новых методов лечения, получено 16 патентов на изобретения, касающихся применения новой технологии сложных оперативных вмешательств и новых методов диагностики. В настоящее время активно ведется работа по внедрению операции по пересадке донорской почки.
Кафедра урологии продолжает вести плодотворную работу по оптимизации учебного процесса, углублению научных исследований и расширению их диапазона, а также интенсивную лечебно-диагностическую деятельность и воспитательную работу с врачами для улучшения качества оказания урологической помощи в г. Иваново и Ивановской области.