История кафедры поликлинической терапии и эндокринологии
В 1986 году, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР, были образованы, если быть более точными – восстановлены, существовавшие ранее кафедры поликлинической терапии. Была поставлена задача приблизить обучение к реальным условиям работы врачей амбулаторного звена.
Из кафедры внутренних болезней лечебного факультета был выделен самостоятельный курс, а затем кафедра поликлинической терапии, который возглавила кандидат, а затем доктор медицинских наук, профессор Т.С. Полятыкина. Тамара Семёновна – выпускница ИГМИ 1969 г. вернулась в вуз в 1978 году, имея опыт работы в поликлинике. В 1984 г. защитила в РГМУ в Москве кандидатскую диссертацию по теме диагностики язвенной болезни, а в 1998 году в Московской медицинской академии - докторскую по проблеме гипертонической болезни. Она автор около 200 печатных работ, в том числе двух монографий, статей в центральных журналах, четырех изобретений и многих методических пособий. Под ее руководством подготовлено 11 кандидатов и два доктора медицинских наук. Тамара Семеновна - Заслуженный врач РФ, награждена значком «Отличник здравоохранения», имеет многочисленные грамоты.
Первые преподаватели - В.Л. Геллер, Г.В. Иванова, Г.И. Севастьянова, Г.Л. Лысенков, А.В. Бурсиков - имели большой опыт работы в амбулаторных условиях.
После окончания ординатуры на кафедре поликлинической терапии ассистентами в 1992 году — С. Е. Ушакова, в 1993 году — М.В. Александров, в 1994 году — И. Е. Мишина. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию И.Е. Мишина по теме артериальной гипертонии у беременных и возможности немедикаментозного лечения. С присущей ей энергией Ирина Евгеньевна продолжила научную и практическую разработку сложных вопросов здоровья беременных женщин. С её участием разработана областная программа их диспансеризации, налажено конструктивное взаимодействие терапевтической и акушерской служб. В 2007 году она защитила докторскую диссертацию по той же проблеме. Была назначена заведующей кафедрой госпитальной терапии. Академия приобрела нового яркого энергичного лидера.
В 1999 году сразу два преподавателя: М.В. Александров и С.Е. Ушакова — стали кандидатами медицинских наук. Кандидатская диссертация М.В. Александрова посвящена оптимизации обследования лиц призывного возраста с патологией сердечно-сосудистой системы. В 2006 г. он избран доцентом кафедры.
Тема диссертации С. Е. Ушаковой — «Особенности питания, липидного и электролитного обмена при гипертонической болезни у женщин с нормальной и избыточной массой тела». После этого Светлана Евгеньевна продолжала заниматься психологическими аспектами питания, но в 2001 году она перешла на кафедру терапии ФДППО.
В 2006 году на кафедру поликлинической терапии переведен цикл эндокринологии. Курирует цикл эндокринологии на базе ОКБ профессор Ирина А.Р. – опытный клиницист и педагог. В 2000 г. поисковое научное исследование И.А. Романенко в результате конкурсного отбора было включена в отраслевую программу Минздрава России « Разработка научных основ укрепления здоровья и профилактики основных неинфекционных заболеваний» № 081-057-001. В 2005 году Романенко И.А. защитила докторскую диссертацию по проблеме сахарного диабета.
В 2009 г. к работе на кафедре в качестве ассистента приступила к.м.н. Н.В. Будникова. Она досрочно выполнила и в 2004 году защитила диссертацию на тему свободнорадикальных процессов при нарушениях углеводного обмена. Наталье Валерьевне в 2006 году присуждена премия за научные достижения по терапии имени А.М. Предтеченского.
На кафедре в разные годы занимались студенты 4, 5 и 6 курсов лечебного факультета по циклу поликлинической терапии, обучались клинические ординаторы, интерны, готовились аспиранты.
С 1996 года в течение нескольких лет проводилось преподавание поликлинических аспектов терапии на факультете высшего сестринского образования по циклам «Сестринское дело в терапии» (ассистент А.В. Бурсиков), «Сестринское дело в гериатрии» (доцент В.Л. Геллер), «Сестринское дело в семейной медицине» (доцент Г.В. Белова).
В связи с дефицитом учебной литературы по дисциплине готовились и издавались методические разработки и пособия как для преподавателей, так и для студентов по всем разделам программы. Неоднократно переиздавались пособия по врачебно-трудовой экспертизе (Т.С. Полятыкина, В.Л. Геллер, Г.В. Иванова, М.В. Александров), профилактической работе (Т.С. Полятыкина, Г.В. Иванова, Г.И. Севастьянова, И.Е. Мишина), летней производственной практике (Г.В. Иванова, Т.С. Полятыкина, А.В. Бурсиков, М.В. Александров). Пользуются неизменным интересом пособия по клинической интерпретации ЭКГ и нарушениям ритма (М.В.Александров).
В связи с появлением потребности в электронных пособиях, Михаил Викторович Александров, владеющий навыками их создания, составил их по 4 разделам программы для студентов старших курсов (ИБС; АГ, НЦД; заболевания органов дыхания; клиническая интерпретация ЭКГ). Принимал участие в разработке межкафедрального электронного пособия по шокам под редакцией проф. Т.С. Полятыкиной (анафилактический шок, кардиогенный шок). Преподавателями кафедры подготовлено электронное пособие по методике самостоятельной подготовки к занятиям по циклу поликлинической терапии на 6 курсе.
Учитывая практическую важность для молодых врачей умения общаться с больными, понимать их, оказывать поддержку, основываясь на индивидуальности личности их, на кафедре была внедрена новая форма обучения – психосоматические разборы больных.
В 1997 году на кафедру приходят курсанты факультета усовершенствования врачей. Начинается преподавание сразу на двух сертификационных циклах: по общей врачебной практике (основные преподаватели — Т.С. Полятыкина и Г.В. Иванова) и скорой помощи (основные преподаватели — В.Л. Геллер и А.В. Бурсиков). В 1997 году на кафедре начинает занятия первая в истории академии группа клинических ординаторов по специальности «общая врачебная практика».
Преподаватели кафедры осуществляют консультативную работу в базовых поликлиниках, лечебных учреждениях города и области. Проводят врачебные конференции, обучение на рабочих местах, участвуют в работе экспертных комиссий. Тесное взаимодействие преподавателей кафедры с администрацией и врачами поликлиник создало необходимые условия для качественной лечебной работы и подготовки студентов. Ушакова С.Е., Романенко И.А., Белова Г.В. проводили большую организационно-методическую работу в качестве внештатных специалистов Департамента здравоохранения Ивановской области. Ушакова С.Е., Романенко И.А., Белова Г.В., Будникова Н.В. являются внештатным экспертами ТФОМС Ивановской области.
Ежегодно проводятся областные конференции в рамках Ивановского отделения Российского научного медицинского общества терапевтов - «День амбулаторного терапевта», в том числе в 2011 году, когда кафедра отметила свой «Серебряный Юбилей» - 25лет. К этим конференциям, на которые приглашаются в первую очередь, участковые терапевты, врачи общей практики, интерны и клинические ординаторы, готовились доклады и лекции на важные для амбулаторной службы темы, в том числе и по смежным специальностям.
С момента основания кафедры проводились активные научные поиски по проблеме профилактики и лечения артериальной гипертонии под методическим руководством Всесоюзного кардиологического научного центра (сейчас НИЦ профилактической медицины РФ). Начало этому сотрудничеству положила заведующая кафедрой терапии Маргарита Николаевна Чумакова, у которой начинали свою педагогическую и научную работу Т.С. Полятыкина и В.Л. Геллер, сохранив благодарную память о своем учителе и продолжив начатые ею исследования. На крупнейших текстильных предприятиях города — Меланжевом и Камвольном комбинатах — разрабатывались методы медикаментозного и немедикаментозного лечения гипертонической болезни. Аналогичная работа проводилась в проектных институтах «Ивгражданпроект» и «Ивпромстройпроект». Разрабатывались и внедрялись методы профилактики и лечения психосоматических заболеваний. В комплексе немедикаментозных методов лечения больных ГБ особое место занимала психотерапевтическая коррекция.
Уже в те годы появилось убеждение о необходимости вовлекать самих больных в лечение и профилактику своих болезней. Изданы «Рецепт здоровья» для больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника (Т.С. Полятыкина и к.м.н. В.В. Курчаткин, преподаватель кафедры физической культуры и врачебного контроля, 1988), «Азбука здоровья при гипертонической болезни» (Т.С. Полятыкина, Г.В. Иванова, Г.И. Севастьянова, 1989) и другие. Затем эти пособия использовались при работе с больными и проведении занятий по типу «Школы для пациентов с гипертонической болезнью» в поликлинике №3.
В 2002 – 2007 г.г. на кафедре выполнили свои диссертации под руководством профессора Полятыкиной Т.С. аспиранты из Палестины - Аль-Свейрки Ашраф Джафар и Аль-Хасан Уасфи Хосни Али.
В 1989 году впервые на базе ИГМИ состоялась Всесоюзная конференция «Профилактика артериальной гипертонии», организатором которой выступила кафедра поликлинической терапии. В конференции приняли участие ведущие специалисты из Российской Федерации и других республик, работавшие по Всесоюзной кооперативной программе профилактики артериальной гипертонии, к которой с 1980 г. присоединились и сотрудники кафедры
В 2000 году была создана Всероссийская научная Ассоциация исследования артериальной гипертонии имени Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова. Под эгидой этой ассоциации ежегодно проводились конференции в Н.Новгороде, Москве, Ярославле, Вологде или Иванове. Кафедра организовывала подобные конференции в ИвГМа в 2003, 2005, 2008 г.г.
В работе конференций принимали участие многие известные российские кардиологи и терапевты: президент ВНОК, академик РАМН Оганов Р.Г., президент ВНОТ, академик РАМН Голиков А.П., президент АГ Лиги, член-корр. РАМН Шляхто Е.В., академик РАМН Мартынов А.И., член-корр РАМН Маколкин В.И., член-корр РАМН Симоненко В.Б., член-корр. РАМН Суслина З.А., проф. Бокарев И.Н.- первый президент ассоциации, проф. Боровков Н.Н., проф. Бриттов. А.Н., проф. Верткин А.Л., проф. Смоленский В.С., проф. Чазова И.Е., проф. Шальнова С.А., проф. Шевченко О.П., проф. Якусевич В.В. и другие. Профессор Т.С. Полятыкина избиралась членом правления и президентом ассоциации.
С 2013 г. заведующей кафедрой является Ушакова С.Е. В 2006 г. она успешно защитила докторскую диссертацию, в которой обосновала клинические и экономические преимущества системы терапевтического обучения больных артериальной гипертонией. Светлана Евгеньевна продолжает заниматься проблемами лечения, реабилитации, модификации образа жизни и повышения комплаентности пациентов артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Ушакова С.Е. является соавтором двух монографий, опубликовала более 200 работ научного и методического характера, под ее руководством Чуриковой Я.В. защищена кандидатская диссертация. Ушакова С.Е. строит свою работу в соответствиями с требованиями к качеству оказания медицинской помощи на современном этапе развития первичной медико-санитарной помощи, является внештатным специалистом – экспертом Департамента здравоохранения Ивановской области, активно сотрудничает с ТФОМС, по ее руководством сотрудники кафедры организуют и проводят областные и межрегиональные научно-практические для врачей амбулаторного звена.
В настоящее время на кафедре продолжаются научные исследования по теме «Артериальная гипертония и метаболические расстройства: сопряженность факторов риска, изменения вкусовой чувствительности, углеводного, липидного и минерального обменов, сердечно-сосудистого ремоделирования, нарушения вегетативной регуляции, психо-социальных и гендерных особенностей при различных клинико-патогенетических вариантах неосложненных ассоциированными клиническими состояниями форм болезни у лиц молодого и среднего возраста». Начато пилотное исследование эффективности амбулаторного этапа реабилитации лиц различных возрастных групп, перенесших инфаркт миокарда.
Результаты исследования публикуются в российских и международных рецензируемых изданиях, научные идеи проходят успешную апробацию на областных, республиканских и международных форумах.