Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Междисциплинарный семинар для студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы неврологии в акушерстве»

30 ноября 2012 г. в стенах нашей Alma mater для студентов и молодых учёных прошел междисциплинарный семинар кафедр неврологии и нейрохирургии, анатомии человека, акушерства, гинекологии и медицинской генетики «Актуальные проблемы неврологии в акушерстве». На первый взгляд, что может быть общего между этими 2-мя дисциплинами? В действительности же вышло всё очень хорошо и слажено.

Несмотря на суровую зимнюю погоду, атаковавшую город Иваново, хочется с большой радостью отметить, что на заседании присутствовало достаточно много студентов - начиная с первокурсников и заканчивая умудрёнными опытом интернами, ординаторами и аспирантами, всего 45 (!!) человек. Так что аудитория №109 оказалась практически полностью заполненной. Мероприятие началось со вступительного слова профессора кафедры неврологии и нейрохирургии, д.м.н. И.П. Ястребцевой, представившей две различные клинические ситуации. Они отлично иллюстрировали необходимость тесного взаимодействия представленных на кружке дисциплин.

Активнейшим участником заседания стал заведующий кафедрой анатомии человека, д.м.н., профессор С.И.Катаев. Он был научным руководителем двух работ. Студент 1 группы II курса педиатрического факультета А.Бычков представил доклад «Анатомические обоснования использования межоболочечных пространств спинного мозга для медицинских манипуляций». Этот молодой человек наглядно предложил всем присутствовавшим восстановить в памяти анатомические особенности спинного мозга, позволяющие осуществлять эпидуральные воздействия.

Студентки 5 группы I курса педиатрического ф-та К.Нерсиян и Н.Егорычева представили свой доклад на тему «Функциональная анатомия женского таза». Их данные позволили вспомнить анатомию женского таза. И я невольно услышала шёпотный спор на заднем ряду по вопросам остеологии. Было очень приятно, что представленные в докладе, ранее знакомые, факты вызывают оживлённые споры с позиций определённых клинических ситуаций. Ведь не зря говорят, что в споре рождается истина. Я полагаю, что истина была достигнута.

На улице завывал ветер и бушевала непогода, пытаясь проникнуть в теплую и уютную атмосферу аудитории №109, но интерес присутствовавших будущих врачей отпугивал её.
Но, стоит двигаться дальше....

Затем выступала студентка 12 группы IV курса лечебного ф-та И.М.Рунова с замечательным докладом на тему «Особенности течения беременности и родов у пациенток с заболеваниями неврологического профиля. Неврологические осложнения при беременности и родах». Всё было изложено очень лаконично и понятно, даже удивительно было наблюдать, как студенты младших курсов с интересом смотрели на изображения с ишемическими и геморрагическими инсультами. Очевидно, данный материал их увлёк и заставил задуматься. Если поначалу многие ещё сомневались на счёт связи акушерства и неврологии, то после выступления Ирины все подозрения развеялись вовсе.

И вот - последний доклад. Его сделала студентка 10 группы IV курса педиатрического ф-та И.В.Захарова. Он был посвящен эпидуральной анестезии (показаниям, ограничениям при проведении, возможным побочным эффектам). И это сообщение вызвало оживленный интерес и новые вопросы к докладчику. 

В заключении И.П.Ястребцева вновь вернулась к клиническим ситуациям, описанным ей вначале семинара. Она всех пригласила к дискуссии. Как же правильно поступить? Нет ли медицинских ограничений для беременности у девушек? Как быть с проводимой медикаментозной терапией? Нет ли опасности для плода? Выслушав варианты ответов будущих врачей, была определена правильная тактика относительно данных случаев. Но теперь начали интересоваться уже сами будущие врачи. А что если возникает иная ситуация?.. Конечно, смоделировать все непростые варианты, с которыми можно столкнуться в практике, невозможно. Но интерес среди присутствующих говорил, что интерес к проблеме возник, огонёк в глазах загорелся.

Все доклады были прочитаны. Как-то незаметно для всех наступил глубокий вечер... Вечер последнего дня рабочей недели. Вроде всё обсуждено, все вопросы заданы. Но почему-то не хотелось уходить из этой теплой аудитории, где сложилась поистине научная, заинтересованная атмосфера, присутствовавшая наверное только в Древнем Риме во времена бесед античных учёных. Думаю, теперь-то все участники семинара надолго запомнят, что проблемы неврологии и акушерства могут идти рука об руку в повседневной работе практических врачей. Данный факт очень важно понимать и учитывать при дальнейшем освоении различных патологических состояний.

Надеюсь, что эта конференция послужит отправной точкой для дальнейшего сотрудничества между многими кафедрами ИвГМА, представляющими, на первый взгляд, взаимно не связанные дисциплины. Очень бы хотелось, чтобы большее количество кафедр подхватило это начинание, и данные мероприятия стали регулярными. Участие в них молодых ученых сможет сделать доклады более информативными, а дискуссию - ещё более содержательной.

А студенты с огромным интересом примут участие в работе семинаров, круглых столов и панельных дискуссий. Ведь это - путь к представлению учебного материала с новых, практических позиций, а также неформальному освоению клинических знаний.

Студентка 5 курса педиатрического факультета, 
староста курса, 
член ученого совета ИвГМА, 
Председатель учебной комиссии Совета Студентов ИвГМА, 
заместитель председателя совета научного общества студентов и молодых учёных по секции педиатрии Мухитдинова Камила Жололидиновна


Открытый вопрос Вопрос ректору