Междисциплинарный семинар «Бесплодие – современный взгляд гинекологов и урологов»
23 декабря состоялся междисциплинарный семинар, организованный кафедрами акушерства, гинекологии и медицинской генетики и урологии, на тему «Бесплодие – современный взгляд гинекологов и урологов». Первым выступил д.м.н.,профессор кафедры акушерства, гинекологии и медицинской генетики Алексей Михайлович Герасимов, подчеркнув актуальность проблемы бесплодия в современном обществе. Он подчеркнул, что репродуктивный потенциал человека – главный критерий здоровья и маркер условий и образа жизни. Алексей Михайлович обратил особое внимание на достаточно высокую частоту бесплодных браков (более 20%). Бесплодие – важная и сложная медико-социальная проблема, имеющая большое государственное и национальное значение. С современной точки зрения совершенно ясно, что в огромной части семей бесплодие вызывается целым рядом причин, которые отмечаются либо со стороны одного, либо со стороны обоих супругов.
Затем ведущий семинар студент 6 курса Николай Пирогов предоставил слово для сообщений студентам. Руслан Садов (5 курс) подробно и с интересом рассказал о влиянии крипторхизма на фертильность. Учащиеся 4 курса Алёна Куст и Варвара Блохина сделали акцент на генетически обусловленном бесплодии при синдроме Клайнфелтера. Студентка 4 курса Ирина Смирнова рассказала о трудностях диагностики и лечения обструктивной азооспермии. С сообщением о роли хронического эндометрита в нарушении репродуктивной функции выступила студентка 6 курса Екатерина Афанасьева. Она выделилавозрастной интервал (26 – 35 лет), на который приходится максимальная частота эндометрита. Этот период является наиболее важным и в реализации репродуктивной функции. Хронический эндометрит - причина бесплодия, невынашивания беременности, неудачных попыток ЭКО.
Итоги заседания подвёл к.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии и урологии Денис Геннадьевич Почерников. Он обратил внимание на то, что в среднем у 20% - 50% семей причина бесплодия кроется в проблемах здоровья мужа.Диагностика этиологии мужского бесплодия затруднительна, так как оно является симптомом различных заболеваний. Необходимо, чтобы лечение бесплодия в супружеской паре проводилось совместно акушером-гинекологом и урологом.
На наш взгляд, представленные сообщения были содержательны и познавательны. А проблемы, затрагивающие несколько медицинских дисциплин, вызвали неформальный интерес у слушателей.