Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Нижний Новгород: место встречи

Minify img
Inline

В текущем году факультет стоматологии Ивановской государственной медицинской академии отметил свое 10-летие. В цикле юбилейных мероприятий планировались поездки по достопримечательным местам с целью изучения родного края: исторического, культурного, духовного и природного наследия нашей страны, всестороннего развития личности.

По приглашению редактора журнала «Обозрение. Стоматология» Чижовой Елены Александровны тематическим мероприятием, приуроченным ко Дню народного единства (4 ноября), явилось посещение студентов стоматологического факультета под руководством и.о. зав. кафедрой стоматологии, д.м.н. Джураевой Ш.Ф. г. Нижнего Новгорода. Изучение истории России с посещением памятных мест нами началось неслучайно с Нижнего Новгорода, именно там было организовано ополчение, изгнавшее осенью 1612 года интервентов из города Москвы, а затем и страны.

По приезду в Нижний Новгород нас ожидала насыщенная программа специальных праздничных мероприятий: пешеходные экскурсии, посещение музея, выставок. Местом нашей встречи с Еленой Александровной явилась площадь Маркина, отсюда и началась наша экскурсия. Елена Александровна любезно предложила стать нашим личным гидом по историческим местам города и рассказала много интересного и познавательного.   

Площадь Маркина названа в честь Николая Григорьевича Маркина (1893-1918), организатора и комиссара Волжской военной флотилии. На площади установлен памятник героям Гражданской войны, морякам и речникам Волжской флотилии (1977). Речной вокзал – одна из визитных карточек Нижнего Новгорода. Здание в виде корабля было построено в 1964 году.

В 2014 году на пл. Маркина установили оригинальную «Скамью любви и верности». Лавочка интересна своей вогнутой формой места для сидения, сидеть двоим на этой лавочке, не прижавшись тесно друг к другу, невозможно.

На углу пл. Маркина, ближе к Рождественской установлена телефонная будка в ретро-стиле. Из этого таксофона можно бесплатно позвонить на любой городской номер.   

Далее наша группа направилась на Рождественскую улицу, которая является второй пешеходной улицей Нижнего Новгорода. По последним данным на этой улице располагается 35 памятников архитектуры. Из рассказа Елены Александровны мы узнали, что в XIX веке больше всего банков, торговых лавок, складов, гостиниц, магазинов находилось на ул. Рождественской. Поэтому и сейчас улицу называют Нижегородским сити. Днем – магазины, офисы, мастерские. Вечером – рестораны, бары, кафе, ночные клубы.

Гуляя по Нижнему Новгороду, мы не переставали удивляться, сколько действующих храмов, их богатой историей и великолепной архитектурой. Наша прогулка сопровождалась занимательным рассказом Елены Александровны о Строгановской (Рождественской) церкви, церкви Казанской иконы Божией Матери, церкви Рождества Иоанна Предтечи.  

Вот мы у главной достопримечательности улицы и визитной карточки Нижнего Новгорода – у храма во имя Собора Пресвятой Богородицы (ул. Рождественская, 34а), более известная как Рождественская или Строгановская. Это действительно уникальный памятник – шедевр русского барокко. Здание богато украшено резьбой и лепниной. Иконостас был позолочен в 1865 году. Церковь внутри – маленькая, строилась как домовая церковь самих Строгановых и их близких знакомых.

Елена Александровна поведала нам существующие легенды о строительстве церкви. Одна из легенд рассказывает о том, что Строганов повелел ослепить мастера, построившего храм, чтобы он не построил здание прекраснее этого, но мастер-чародей взобрался на колокольню, обернулся вороном и улетел в сторону Волги.

В настоящее время в церкви хранятся святыни, среди которых старинная икона Николая Чудотворца, иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского и др.

Интересный памятник установлен около здания бывшей Соляной конторы – чугунные калоши с нанесенными на них словами «Честь» и «Совесть». Оказывается, в Нижнем Новгороде в XIX веке произошла соляная афера, что указано на табличке.

Неподалеку от Строгановской церкви студенты фотографировались у бронзовых скульптур. Это мальчишка-разносчик с лотком, полным кренделей и баранок. На табличке у ног мальчика написано, что это дар Нижнему Новгороду от хлебозаводчиков Тюриных. Вторая скульптура – барин-художник в блузе и берете, стоящий перед мольбертом. Художник «пишет с натуры городской пейзаж». Хулиганы утащили кисточку из рук художника. Скульптуры установлены в 2013 году.

Сегодня на месте, где осенью 1611 года земский староста Кузьма Минин призывал к спасению Отечества от польско-литовских интервентов, образовалась новая площадь Народного единства. Здесь студенты приняли участие в крестном ходе, в церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому – это копия знаменитой скульптурной группы «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский» на Красной площади у храма Василия Блаженного в Москве. Ни в одном прижизненном документе Минин не зовется «Козьмой», его называют по-народному Кузьмой. Козьмой его стали называть лишь после смерти – первым так назвал его монах Симон Азарьин в своих мемуарах. Кузьма Минин получил звание «выборный человек всея земли»; такого звания не удостаивался никто ни до, ни после него. Также любопытно было узнать, что первоначально скульптурная композиция, посвященная спасителям Отечества, должна была стоять в Нижнем Новгороде, но император Александр I принял решение установить монумент в Москве в 1818 году. И только в наше время, 4 ноября 2005 года, был торжественно открыт этот памятник, принятый в дар от Москвы Нижнему Новгороду. Копия выполнена в мастерской Зураба Церетели и на 5 см ниже московского оригинала работы Ивана Мартоса.

Чуть выше площади, на смотровой площадке – часовня-звонница с набатным колоколом весом 6 тонн и диаметром 2,5 метра. Колокол звонит один раз в год – 4 ноября в праздник Народного единства.       

Нижегородская земля славится многими ремёслами и различными видами рукоделия. И мы смогли в этом убедиться, побывав на «Ярмарке ремесел», выставке-продаже предприятий народно-художественных промыслов и выставке-продаже предметов декоративно-прикладного искусства. На фестивале национальной кухни студенты дегустировали нижегородские пироги.

Мы были рады предоставленной возможности побывать на выставке «Колесо истории», присутствовать на церемонии открытия мультимедийной выставки «Россия – моя история» с участием руководства Приволжского Федерального округа и Нижегородской области. 

Жителям города и гостям была предоставлена военно-историческая программа «Купно заедино», легендарное обращение Кузьмы Минина к нижегородцам в ноябре 1612 года.

Затем была представлена концертная программа с участием нижегородских творческих коллективов. 

Выстояв огромную очередь (желающих посетить выставку было много) мы попали в прекрасное историческое здание Ярмарочного дома. Выставка поразила своей масштабностью. В подготовке материалов использовано свыше 2 тысяч архивных справок, 11 часов документальной хроники.

Парк состоит из четырех основных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Прогуливаясь по залам парка, мы окунулись в мир истории, перед нами открылось то Смутное время и детали событий, происходивших 400 лет назад.  

Особый интерес у студентов вызвали сенсорные киоски, мультимедийные книги и интерактивные установки, которые позволили ребятам в увлекательной игровой форме постигать историю страны.

Делясь яркими впечатлениями, воодушевленные незабываемыми эмоциями наша группа продолжила свою экскурсию. Перед нами церковь Рождества Иоанна Предтечи (иначе Крестителя). В конце 17 века было построено деревянное здание церкви, затем каменное. Рядом с ней – Царская часовня в память мученической кончине императора Александра II в 1882 году. Богослужения прекратились в 1937 году. В советское время в церкви – клуб. В 1994 году восстановление церкви. В 2005 году церковь была освещена патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Приехав в Нижний Новгород и не посетить Ивановскую башню и Нижегородский кремль было невозможно. Ивановская башня, названная, по одной версии, в честь Ивана III, который приказал усилить Нижегородский кремль; по другой версии – в честь храма Иоанна Предтечи, которая располагается здесь же. В Ивановской башне расположен музей, посвященный Нижегородскому ополчению 1612 года. Здесь мы ознакомились с предметами быта нижегородцев XVII века, воинским вооружением, орудием и образцами ремесленного труда. Также были представлены миниатюры нижегородского художника В.Н. Величко, стилизованные под русскую книжную миниатюру XVI-XVII вв. В знак уважения и благодарности наши студенты написали в книге отзывов свои положительные впечатления, отметив, что подвиг Нижегородского ополчения – достойный пример единения соотечественников во имя спасения родной земли от иноземных захватчиков.  

Огромное удовольствие доставило нам созерцать Нижегородский кремль. На холме, на котором стоит Нижегородский кремль видна шахта. Это старый кремлевский фуникулер, построенный в 1895-1896 гг.

«Миллионка» - до 1917 года это был целый квартал у подножия кремля, с базаром под названием «Обжорка». Купцы Бугровы построили каменный трехэтажный ночлежный дом, который так и назывался «Бугровским». Как отметила Елена Александровна, дом, по разным данным был рассчитан на 500-800 чел. Но народу набивалось гораздо больше, спали на полу, в коридоре. Каждый мог рассчитывать на фунт бесплатного хлеба и кружку кипятка. В ночлежном доме нельзя было пьянствовать, петь песни, буянить.

Максим Горький был частым посетителем «Миллионки». Именно Бугровский ночлежный дом послужил прообразом приюта для бездомных в пьесе «На дне». В Советское время в здании размещались различные государственные организации. В настоящее время – управление Федеральной миграционной службы Нижегородской области.   

Недалеко от площади Народного единства мы имели возможность созерцать церковь Казанской иконы Божией Матери. Икона Казанской Божией Матери, особо чтимая с момента ее обретения в Казани в 1579 году, являлась святыней Нижегородского ополчения. Перед штурмом Кремля и Китай-города ополченцы молились перед иконой. Первое здание было построено в 1687 году на средства нижегородского купца А.Ф. Олисова, посвятившего церковь памяти Нижегородского ополчения. В Советское время церковь была разрушена и вновь построена в 2005 году. 

В завершение нашей насыщенной программы и экскурсии в Нижнем Новгороде явилось участие в фестивале национальных культур «Дружба народов». Затем перед гостями на Главной сцене выступили лучшие молодежные коллективы с концертной программой.

Нам не хотелось уезжать, еще долго в дороге студенты бурно обсуждали увиденное и с интересом делились впечатлениями. С Нижним Новгородом связаны славные страницы истории России, и здесь стоит побывать и есть, что посмотреть, чему удивиться. Признательны редактору журнала «Обозрение. Стоматология» за увлекательную экскурсию по г. Нижнему Новгороду, которая запомнится нам надолго. Всем нижегородцам хотелось бы пожелать и дальше сохранять исторический облик родного города.   

Хотим выразить слова глубокой благодарности за организацию нашей поездки в г. Нижний Новгород: ректору, д.м.н., профессору Е.В. Борзову, проректору по воспитательной работе, д.м.н., доценту С.В. Диндяеву, декану стоматологического факультета, к.б.н., доценту О.В. Холмогорской.  


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору