IV Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека»
С 9 по 12 апреля 2018 года в ИвГМА прошла IV Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека». Конференция проходила в соответствии с «Планом наиболее значимых мероприятий образовательной и воспитательной направленности в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2018 год» (письмо Минздрава России от 26.12.2017 г. № 16-0-15/234). Соисполнителями Конференции являлись Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Ивановской области.
В пленарном заседании, которое состоялось 10 апреля, приняли участие более 200 студентов и молодых ученых. В этом году с актовой речью на тему «Кардиологические аспекты ревматологии в исследованиях сотрудников ИвГМА: традиции и современность» выступила заведующая кафедрой терапии и эндокринологии института последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Светлана Евгеньевна Мясоедова.
В рамках конференции прошли 19 секционных заседаний, 5 научно-практических семинаров, 1 круглый стол, 16 мастер-классов и 2 профессорские лекции. Тематика секционных заседаний традиционно соответствовала основным направлениям научной деятельности ИвГМА. Всего в работе конференции приняли участие 697 человек. На конференции было сделано 275 устных и 39 стендовых докладов, опубликован 361 материал в сборнике работ.
В конференции приняли участие 225 представителя 27 городов России, среди них: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Курск, Тверь, Киров, Иркутск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Саратов, Оренбург, Рязань, Воронеж, Чебоксары, Чита, Уфа, Самара, Архангельск, Калининград, Ульяновск, Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Пермь, Орел, Симферополь, Барнаул, а также стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана. Из других вузов города Иваново было 32 участника.
Впервые в рамках данной конференции состоялось заседание «Трудный диагноз в клинике внутренних болезней». Оно было посвящено памяти заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Е.С.Мясоедова (к 105-летию со дня рождения). Инициатором его проведения стала кафедра терапии и эндокринологии института последипломного образования (зав. кафедрой – д.м.н., проф. С. Е. Мясоедова). Доклады были посвящены разборам трудных для диагностики клинических случаев у больных с сочетанной патологией, а также редко встречающихся соматических заболеваний.
На секции «Проблемы полиморбидности в клинике внутренних болезней: патогенез, диагностика, лечение и профилактика» докладчиками из ИвГМА, Орла, Воронежа и Твери были затронуты актуальные аспекты сочетанной патологии у больных терапевтического профиля, доложены результаты научно-исследовательских работ по проблемам инфаркта миокарда, артериальной гипертонии и патологии почек у пациентов. Большой интерес вызвал мастер-класс, посвященный лечению больных с сердечно-сосудистой полиморбидностью.
На секции «Актуальные подходы к оздоровлению детей в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях» были заслушаны доклады студентов ИвГМА и ИГХТУ, освещающие особенности физического и нервно-психического развития, состояния здоровья, семейного воспитания детей, посещающих образовательные учреждения различного типа, а также современные подходы к их оздоровлению. Традиционно в работе секции приняли участие обучающиеся ИГЭУ, которые доложили результаты исследования отношения молодежи к употреблению алкоголя и наркотиков и осветили возможности профилактики этих социально-значимых проблем. Завершилась работа секции мастер-классом, ознакомившим слушателей с модульным подходом к созданию персонализированных программ оздоровления детей в условиях ДОО с использованием нейро- и психосоматического подхода.
На секционном заседании «Актуальные проблемы эндокринной патологии», на котором были представлены доклады с кафедр терапевтического и педиатрического профилей ИвГМА, а также участников из Оренбурга и Самары, были освещены аспекты диагностики и комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типов и его осложнений, проблемы ожирения у детей, а также диагностики и лечения патологии щитовидной железы у детей и взрослых. Жюри секции высоко оценило научно-исследовательские работы студентов и молодых ученых.
На секции «Реабилитация пациентов с соматической и неврологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата» были представлены доклады, выполненные на базе Клиники ИвГМА. Они были посвящены проблеме реабилитации больных, перенесших острый коронарный синдром, а также пациентов, восстанавливающихся после церебрального инсульта. После выступления докладчиков прошёл мастер-класс "Скандинавская ходьба в медицинской реабилитации", на котором представленная методика была наглядно продемонстрировала слушателям с привлечением добровольца из числа присутствующих студентов.
В работе секции «Онкологические заболевания: профилактика, ранняя диагностика и лечение» кроме обучающихся ИвГМА приняли участие представители Твери и Саратова. Большинство докладов были посвящены актуальным проблемам нарушений женского здоровья - рака молочной железы, крауроза вульвы, рака яичников и гиперплазии эндометрия. Также были освещены вопросы диагностики и коррекции психосоматических симптомов тревоги у онкологических больных. Мастер-класс, проведенный кандидатом педагогических наук Е.В. Пчелинцевой, был посвящен вопросам использования коммуникативной технологии «SPIKES - сообщения «плохих новостей» в работе с пациентами онкологического профиля и их родственниками.
На секции «Диспластикоассоциированные заболевания и патологические состояния» рассматривались вопросы диагностики (в том числе с помощью интернет-технологий) дисплазии соединительной ткани у больных нефрологического, стоматологического и отоларингологического профиля. Большой интерес вызвали научно-исследовательские работы, затрагивающие аспекты течения беременности, периода новорожденности и первых месяцев жизни у лиц, имеющих признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Завершил заседание мастер-класс, посвященный изучению микроэлементного статуса детей с патологией почек на фоне дисплазии соединительной ткани.
На секции «Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта» было представлено 18 докладов. Традиционно ее участниками стали студенты и молодые ученые не только ИвГМА, но и Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Среди гостей конференции в этом году присутствовали представители Кировского, Оренбургского и Ярославского медицинских вузов. Представленные ими работы были посвящены вопросам оценки и стимуляции развития качеств физической подготовленности детей и подростков, а также студенческой молодежи. Традиционно рассматривались вопросы формирования мотивации к регулярной двигательной активности, как важному компоненту здорового образа жизни. В рамках секционного заседания прошел мастер-класс, посвященный развитию точности движения рук у будущих врачей.
На секционном заседании «Разработка новых методов профилактики, прогнозирования, диагностики и лечения хирургической и травматолого-ортопедической патологии у детей и взрослых» работы освещали актуальные проблемы хирургии и травматологии. Представленный материал охватывал наиболее значимые проблемы дисциплин хирургического профиля. Важно, что в работах продемонстрированы не только теоретические знания, но и практические навыки обучающихся, примененные в процессе выполнения исследований. Завершилось заседание профессорской лекцией «Эндопротезирование тазобедренного сустава» (лектор – доктор медицинских наук, доцент И.В. Кирпичев).
Традиционно в рамках данной конференции состоялось заседание «Трудный диагноз в педиатрии: от практики к науке». Инициатором его проведения четвертый раз стала кафедра детских болезней педиатрического факультета (зав. кафедрой – доктор медицинских наук, профессор О.И. Вотякова), а активными участниками – преподаватели ведущих педиатрических кафедр вуза. Доклады были посвящены разборам клинических случаев редко встречающихся и трудных для диагностики соматических заболеваний и генетических синдромов.
На заседании секции «Актуальные проблемы современной стоматологии» были заслушаны доклады, в которых затрагивались проблемы ортодонтии, терапевтической стоматологии, психологии и онкологии в стоматологии. Также были освещены вопросы трехмерной визуализации в диагностическом и лечебном процессе стоматологов и оценки качества стоматологической помощи. Все доклады, представленные студентами и молодыми учеными, вызвали большой интерес слушателей и были высоко оценены компетентным жюри. Профессиональный интерес вызвал мастер-класс «Сложный клинический случай в челюстно-лицевой хирургии, рациональное хирургическое вмешательство и прогноз лечения».
Традиционно состоялся конкурс научно-исследовательских работ в двух номинациях: среди студентов и молодых ученых.
По окончании работы секций все участники получили сертификаты, а авторам лучших докладов были вручены дипломы.
Победители и призеры заседаний и конкурсов конференции
Научное общество студентов и молодых ученых выражает благодарность администрации академии, всем членам организационного комитета и жюри, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам отдела технических средств обучения, административно-хозяйственной части за содействие в организации и проведении конференции.
Фото - Анаит Восканян