Ивановский государственный медицинский университет

Памяти профессора Ю.В. Погорелова

Minify img
Inline

15 сентября 2024 г. исполнилось бы 90 лет профессору, д.м.н. Погорелову Юрию Викторовичу. Он возглавлял кафедру гистологии, эмбриологии, цитологии с 1976 г. по 2005 г., потом работал в должности профессора кафедры вплоть до своей кончины в 2009 г.

Ю.В. Погореловым обоснована гистогенетическая концепция ткани в аспекте теории функциональных систем, определены тканеспецифические критерии сосудистого эндотелия, позволяющие рассматривать его, как однослойный плоский эпителий. Он плодотворно развивает идеи участия нейромедиаторных биоаминов в регуляции процессор гистогенеза и адаптации. Профессор Ю.В. Погорелов автор более 180 печатных работ и 30 рационализаторских предложений; один из соавторов первого отечественного «Атласа сканирующей электронной микроскопии клеток, тканей и органов», (Москва, 1987).; соавтор двухтомного «Руководства по гистологии» (Санкт-Петербург, 2001). Решением Президиума Академии Естествознания в ноябре 1998 года профессор Ю.В. Погорелов избран членом-корреспондентом АЕ. Под его руководством выполнено и защищено 8 кандидатских диссертаций: (В.А. Глумова, 1972; М.К. Жумабаев, 1975; В.С. Стам, 1974; Л.А. Томилина, 1987; С.В. Диндяев, 1990; И.Ю. Торшилова, 1993; А.А. Параскун, 1995; М.Р. Гринева, 2004) и 4 докторских диссертации: Ю.В. Гуцалов,  Ленинград, 1979; В.А. Глумова,  Москва, 1982; Ю.А. Гусев,  Новосибирск, 1985; С.Ю. Виноградов,  Москва, 1989. При активном участии Ю.В. Погорелова в 1984 году была проведена в Иванове Российская конференция по количественным методам в морфологии. В 1984 и 1989 годах вышли в свет монотематические сборники «Морфология компенсаторных процессов».

Юрия Викторович родился 15 сентября 1934 года в г. Семипалатинске. В 1960 году с отличием закончил лечебный факультет Семипалатинского медицинского института. До переезда в Иваново работал ассистентом, доцентом (с 1965 г.), зав. кафедрой (1968 г.), деканом лечебного факультета Семипалатинского медицинского института. Приказом МЗ СССР в 1970 году Ю.В. Погорелов был награжден значком «Отличнику здравоохранения».

В 1964 году Ю.В. Погорелов защитил кандидатскую диссертацию «Постнатальный оогенез у собак», а в 36 лет завершил докторскую «Реактивность и пластичность щитовидной железы в различных условиях экспериментальной трансплантации», которую защитил  у профессора Б.В. Алешина в Харькове в 1971 году (интересное совпадение: Б.А. Алешин в 1930 году был первым доцентом кафедры гистологии ИГМИ). В работе были установлены закономерности морфологических реакций регенерирующих трансплантатов при свободной пересадке и в диффузионных камерах.

Научные и педагогические взгляды Ю.В. Погорелова сформировались под влиянием известных отечественных ученых-гистологов профессоров Б.В. Алешина, С.А. Предтеченского, В.Г. Елисеева, П.В. Дунаева.

В 1976 году Юрий Викторович был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Ивановского медицинского института.

Приступив к обязанностям заведующего, профессор Ю.В. Погорелов не стал менять традиционную научную тематику кафедры, а предложил оптимальное сочетание: изучать вопросы нейрогуморальной регуляции гистогенеза в норме и в условиях эксперимента.

На смену традиционным методам импрегнации, пришли современные гистохимические методы, в том числе и микроспектрофотометрия биогенных нейроаминов. Стали широко внедряться количественные методы исследования, математическая статистика, электронная микроскопия, радиоизотопометрия. Было приобретено новое современное оборудование (в т.ч. люминесцентные микроскопы ЛЮМАМ, флуориметрические установки ФМЭЛ, телевизионный анализатор ИНТЕГРАЛ). Эта аппаратура позволила изучать вопросы функциональной морфологии на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.

Сотрудниками кафедры под руководством Ю.В. Погорелова опубликовано более 300 научных работ, проведено три Всероссийских конференции, в том числе одна Международная учебно-методическая.

С особым вниманием кафедра занималась совершенствованием учебно-методической работы, она значительно активизировалась на научной основе. По всем темам дисциплины были изданы методические указания для преподавателей и самостоятельной работы студентов, а также графы по цитологии, общей и частной гистологии. Проводилась эффективная работа по составлению логической структуры курса, что позволило координировать преподавание с кафедрами биологии, анатомии, физиологии, биохимии.  Исследования закономерностей угасания и восстановления знаний, а также алгоритмизации предмета стали основаниями для внедрений в учебный процесс и написания ряда статей в центральные журналы. Результаты работ докладывались на Всесоюзных и Республиканских учебно-методических конференциях в Ленинграде, Москве, Куйбышеве, Чебоксарах.

Важным событием в жизни кафедры явились организация и проведение в 1976 году учебно-методической конференции Министерства здравоохранения РСФСР, а в 1984 году Всесоюзной конференции по количественным методам исследования в морфологии.

Под руководством проф. Ю.В. Погорелова активно разрабатывалась и внедрялась медицинская направленность в курсе изучения гистологии». В 1997 году кафедрой и академией была организована и проведена первая Международная учебно-методическая конференция «Медицинская направленность преподавания анатомии и гистологии». Это важное событие свидетельствует о признании ИвГМА и кафедры гистологии, как одного из ведущих и передовых центров, активно занимающихся методической работой. Профессора Ю.В. Погорелов, С.Ю. Виноградов (в качестве преподавателей), ассистенты С.В. Диндяев и И.Ю. Торшилова (в качестве слушателей) принимали участие в работе школ молодого ученого (Йошкар-Ола, Куйбышев, Чебоксары).

В 1996 году в академии произошел страшный пожар, уничтоживший половину главного корпуса академии. Пострадала и кафедра гистологии. Доцент С.В. Диндяев, находившийся в это время в лаборатории, с риском для жизни организовал эвакуацию научного и учебного оборудования, уникальных экспонатов кафедральных музеев, препаратов и документации. Много сил и энергии затратил заведующий кафедрой Ю.В. Погорелов на восстановление учебных комнат и лабораторий.     В 1999 году кафедра вернулась в обновленное помещение.

В 2005 году по состоянию здоровья Ю.В. Погорелов оставил пост заведующего кафедрой и был избран на должность профессора кафедры. В 2009 году после тяжелой болезни Юрий Викторович скончался на 75-м году жизни.  Профессор Ю.В. Погорелов, как ученый гистолог, был хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Им обоснована гистогенетическая концепция ткани в аспекте теории функциональных систем. Он – автор 182 печатных работ. Под его руководством выполнены 4 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Он – соавтор первого отечественного атласа «Сканирующая электронная микроскопия клеток, тканей и органов» (Москва, 1987), двухтомного «Руководства по гистологии» (С-Пб.,1999). Круг его общественной деятельности отличался широтой и многообразием – он был членом Правления Российского общества АГЭ и его Координационного Совета при МЗ РФ, членом учебно-методической комиссии по гистологии РФ, членом редакционного совета журнала «Морфология». В жизни он был простым, общительным человеком, хорошим семьянином. Он отлично разбирался в технике (в юности хотел стать летчиком, учился в летном училище, но попал в авиакатастрофу), был заядлым автолюбителем.

• Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору