Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

Научное сообщество призывает врачей учитывать особенности возраста при терапии пожилых

Minify img
Inline

Первого октября в Ивановском государственном медицинском университете состоялась конференция «В третий возраст – со вкусом к жизни».  Мероприятие было приурочено к Всемирному дню пожилых людей и было организовано Университетом совместно с областной клинической психиатрической больницей «Богородское».
В числе участников – научные работники, ординаторы, а также практикующие врачи.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и эндокринологии Михаил Викторович Александров рассказал аудитории о том, что врачи (не гериатры) чаще всего недостаточно хорошо оценивают статус пожилого человека.
«Врачи не знают, каким образом эффективно и быстро оценить определенные функциональные нарушения в ходе приема пациента в поликлинике. Кроме того, они не имеют необходимых ресурсов для их оценки на дому у пациента», - подчеркнул ученый. Он обратил внимание, что у людей старшего поколения часто присутствуют и когнитивные нарушения, и снижение физической активности, и нарушение мобильности, и депрессия. И даже уровень заболеваемости у пожилых примерно в два раза, а в старческом возрасте – в шесть раз выше, чем у молодых. Это хронические заболевания, снижение слуха, зрения, ортопедические проблемы. В среднем один пожилой человек в России страдает 3-4 заболеваниями! При этом стоимость лечения пожилых в 1,5-1,7 раза выше, чем пациентов молодого возраста с теми же заболеваниями.
Есть немало социальных аспектов, которые влияют на жизнь пожилого человека. Это выход на пенсию, разрушение деловых связей с коллегами, смерть близких людей. Нередко главная проблема, с которой сталкиваются люди в старости это одиночество. «Наличие близкого человека для пожилых людей особенно важно. Он разделяет финансовые проблемы, он является собеседником. Человек, о котором нужно заботиться, дает дополнительный импульс для выхода из депрессии, установления необходимых социальных контактов», - отметил ученый.
Он также подчеркнул, для Ивановской области эта тема особенно актуальна, так как доля граждан старших возрастных групп в структуре населения составляет 28,9%.

В рамках конференции о сенсорных дефицитах у пожилых рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии и офтальмологии Мария Владимировна Жабурина. На терапевтическом обучении и вопросах безопасности сделала акцент кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии и эндокринологии Александра Сергеевна Пайкова.

О том, профилактировать нарушения, свойственные пожилым, рассказала директор Института клинической психологии и психического здоровья, заместитель главного врача областной клинической психиатрической больницы «Богородское» Елена Владимировна Руженская. Она подчеркнула, в числе пациентов больницы преобладают люди старших возрастов, но при современных методиках и регулярных занятиях можно помочь сохранить таким пациентам ясность ума и активное долголетие. Ее доклад был посвящен когнитивному здоровью в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». ( Напомним, о запуске нового нацпроекта объявил Президент Владимир Путин).  Елена Владимировна подчеркнула, наша общая цель – выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни более 80 лет, а упор важно сделать на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения.


  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору