Ученые нашего университета приняли участие в XII Всероссийском диптерологическом симпозиуме
С 21 по 24 октября 2024 г. на базе Зоологического института РАН г. Санкт-Петербург состоялся XII Всероссийский диптерологический симпозиум. В работе симпозиума приняли участие 130 специалистов из 29 городов России, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Было представлено 63 устных доклада и 18 стендовых сообщений. Пленарные и секционные доклады были посвящены различным аспектам изучения двукрылых насекомых (Diptera), включая морфологию, систематику, филогению, эволюцию, палеоэнтомологию, молекулярно-генетические исследования, кариосистематику и цитогенетику, фаунистику, зоогеографию, экологию, физиологию и значение двукрылых в паразитологии, а также их роль в сельском хозяйстве и охране природы.
В работе симпозиума приняла участие зав. кафедрой биологии Надежда Анатольевна Куликова, которая со студенческих лет занимается изучением двукрылых насекомых. На первом секционном заседании ею был представлен доклад, посвященный анализу морфологических особенностей серых мясных мух, которые могут быть использованы в видовой идентификации самок. Доклад вызвал большой интерес у диптерологов.
Впервые для всероссийских диптерологических симпозиумов были представлены доклады, посвященные памяти основателя европейской диптерологии И.В. Мейгена и всемирно известных советских и российских диптерологов, в том числе о профессоре, докторе биологических наук Анатолии Михайловиче Лобанове, который на протяжении 40 лет работал на кафедре биологии нашего вуза, в течение 11 лет заведовал кафедрой биологии с экологией. Доклад был подготовлен д-рами биол. наук Н.А. Куликовой и профессором В.А. Исаевым (ИвГУ), ранее работавшим на кафедре биологии медицинского института. Рассказ о жизненном пути Анатолия Михайловича был высоко оценен участниками симпозиума, многое из которых знали его лично и сотрудничали с ним в изучении мух.
Подобные мероприятия, проводимые в ведущих научных учреждениях, знакомство с новыми специалистами и общение с коллегами всегда воодушевляют на продолжение исследований этой прогрессивной группы насекомых, многие семейства которой имеют важное медицинское значение.