В рамках научно-просветительского проекта «СЛОН» студентка Ивановского Меда Анастасия Краснова рассказала об особенностях иммунитета и значении вакцинации
В среду, 12 марта, в образовательном центре «Солярис» традиционно собрался полный зал слушателей разных возрастов и профессий из разных городов и районов Ивановской области – школьники, студенты, аспиранты, педагоги, любители науки.
Молодые ученые в рамках научно-просветительского проекта «СЛОН» представили увлекательные лекции о медицине, химии и создании инновационных материалов. Студентка ИвГМУ Анастасия Краснова рассказала об особенностях иммунитета и значении вакцинации. Инженер-исследователь Института химии растворов РАН Валерия Шибаева поделилась своими знаниями о нанотехнологиях и разработке новых материалов. А кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии ИГХТУ Иван Скворцов раскрыл тайны кислорода и продемонстрировал его различные проявления.
Молодые исследователи темами своих лекций выбрали актуальные и значимые направления научных разработок.
Анастасия Краснова обучается на шестом курсе ИвГМУ и планирует связать свою жизнь с педиатрией. «В этом зале сидели будущие мамы и папы, поэтому было важно донести до них мысль о необходимости своевременной вакцинации детей. При принятии решения о прививках необходимо руководствоваться исключительно научными сведениями о природе вакцин», – отметила Анастасия Краснова.
Просветительский проект «СЛОН» позволяет не только узнать множество научных фактов, но и помогает выбрать будущую профессию. «Я регулярно посещаю лекции в «Солярисе» вместе со своими друзьями, нам всегда интересно узнавать что-то новое из разных сфер, чтобы, в том числе, определиться с будущей профессией. Моего друга, например, лекции мотивировали на поступление в медицинский университет», – рассказал ученик ивановской школы №68 Егор Молодец.
Проект «СЛОН» стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых учёных Ивановской области и сразу обрел популярность. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.
Напомним, видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.