Новые технологии в практическом здравоохранении - лекция и мастер-класс применения инновационных технологий двигательной реабилитации на VIII Всероссийском конгрессе по реабилитации
12-13 марта в конгресс-центре «Вега Измайлово» при впечатляющем числе участников прошел VIII Всероссийский конгресс и выставка «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина». В этом году в рамках научной программы особое внимание было уделено современным технологиям медицинской реабилитации, включая персонализированные подходы и роботизированные технологии. Важной темой стали реабилитационные стратегии для участников СВО, спортивных врачей и пациентов с постковидными нарушениями.
В пленарном заседании приняли участие признанные специалисты, среди которых академик РАН, д.м.н., профессор А.Н. Разумов, академик РАН, д.м.н., профессор К.В. Котенко, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Г.Н. Пономаренко и др.
В числе ключевых тем конгресса были заявлены:
- Современные реабилитационные технологии в науке и практике – передовые методы и их клиническое применение.
- Стратегические направления развития физиотерапии, ЛФК, реабилитации и спортивной медицины – перспективы отрасли в современных условиях.
- Передовой опыт медицинской реабилитации в системе здравоохранения Москвы – успешные модели восстановления пациентов.
- Актуальные вопросы реабилитации участников СВО – комплексный подход к восстановлению военнослужащих.
Новым подходом в демонстрации современных технологий реабилитации стало предоставление отдельной площадки для мастер-классов и обучающих лекций по инновационным технологиям восстановления. Именно в этом формате прошли лекция и мастер класс от ООО «Нейрософт», спикером на которых выступила профессор кафедры травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Светлана Валерьевна Королева. Выступление Королевой С.В. на тему «Оценка постуральной функции и стабилотренинг с БОС как маркеры эффективности стационарного этапа реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля» собрало большое количество заинтересованных слушателей. Накопленный клинический опыт, яркие примеры, участие самих участников в демонстрации возможностей технологии инерциальных сенсоров – и вот уже организаторы предлагают увеличить время на обсуждение и дискуссию: столичные площадки всегда реагируют на перспективные направления и интерес практического здравоохранения.
Мы признательны фирме «Нейрософт», предоставившей такую возможность продемонстрировать наши достижения и успехи, поделиться научными разработками в объективной оценке функции движения с использованием инновационной технологии инерциальных сенсоров.