Студенты ИвГМУ готовы к труду и обороне
В 2024 году между Комитетом молодежной политики физической культуры и спорта Администрации города Иванова, Центром тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта города Иванова, ФГБОУ ВО Ивановский ГМУ Минздрава России подписано соглашение о сотрудничестве при проведении физкультурных, спортивных и популяризационных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сотрудники кафедры физической культуры нашего университета прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО как инструмент реализации государственной политики по привлечению населения к занятиям физической культурой. Судейство соревнований комплекса ГТО».
Пионерами по сдаче нормативов ГТО стали студенты первого и третьего курса 2023-2024 гг. обучения.
Всего 618 студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов приняли участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО. Во время занятий физической культурой студенты сдавали нормативы, соответствующие их возрастной ступени по следующим физическим качествам:
- скоростные: бег 60м и 100м;
- выносливость: бег 1000 или 2000 м (девушки), бег 3000 м (юноши;
- сила: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
- гибкость: наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье;
- скоростно-силовые: прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 мин).
Из 618 соискателей 237 (38.3%) обучающихся прошли испытания выполнив норматив на определенный знак ГТО:
8 – на «Золотой»; - 39 – на «Серебряный» и 190 – на «Бронзовый» знак.
В рамках работы по подготовке студентов к сдаче нормативов комплекса ГТО и проведение самих испытаний позволяет решить такие задачи, как:
- формирование у обучающихся интереса к развитию физических и морально-волевых качеств, здоровому образу жизни;
- модернизация учебной деятельность по развитию массовой физической культуры;
- совершенствование программно-методическое обеспечение занятий физической культурой;
- осуществление контроля над уровнем физической подготовки и степенью владения практическими умениями физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности.