Ученые Ивановского медицинского университета представили результаты исследований, проведённых на базе Университетской клиники с использованием инновационного оборудования
19-20 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный конгресс «МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА». Конгресс был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обширная программа двухдневного форума была представлена в трёх конференц-залах исключительно в очном формате. В рамках Конгресса работала специализированная выставка современного оборудования и технических средств реабилитации.
На пленарных и секционных заседаниях были представлены 246 докладов, посвящённых научным основам и инновационным технологиям реабилитации, современным подходам к реабилитации лиц с боевой травмой, цифровым сервисам для медицинской реабилитации, а также практическим вопросам применения различных технологий на этапах медицинской реабилитации. Генеральный директор ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, представлявший одного из организаторов мероприятия, Г.Н. Пономаренко, подчеркнул, что в условиях сегодняшнего дня реабилитация является одной из приоритетных и важнейших стратегий современного здравоохранения. Разнообразный формат секций, предложенный организаторами, охватывал все возрастные категории — от детского до «серебряного» возраста. Представители различных направлений щедро делились со слушателями информацией, данными клинических исследований и собственным опытом работы.
На секционном заседании «Медицинская реабилитация: лучшие практики» были представлены доклады кандидата медицинских наук, доцента Ирины Павловны Основиной «Дистанционный мониторинг в амбулаторной кардиореабилитации» и кандидата медицинских наук, доцента Юлии Владимировны Чистяковой «Применение тредмил-теста 6-минутной ходьбы на амбулаторном этапе реабилитации», содержащие результаты исследований, проведённых на базе Университетской клиники ИвГМУ с использованием инновационного оборудования. Сообщения вызвали большой интерес специалистов в области кардиореабилитации.
На Конгрессе присутствовали специалисты-реабилитологи Белорусского медицинского университета (Минск, Беларусь), с которыми у учёных Ивановского ГМУ установились прочные партнёрские связи. Наши коллеги выразили большую заинтересованность в продолжении совместных проектов образовательного и научного характера по вопросам кардиореабилитации. Надеемся, что прошедшее крупное научное событие станет толчком к дальнейшему развитию новых направлений и внедрению современных реабилитационных технологий в медицинскую практику!