Ученые Университета приняли участие в XVII Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского
Конгресс проходил 24 – 26 марта 2025 года в Москве. Тема: «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы». В работе конгресса приняла участие заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии, д.м.н., профессор Светлана Николаевна Орлова.
В ходе мероприятия ведущие специалисты из Российской Федерации и зарубежные коллеги обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в стране. Участники отметили подъем заболеваемости гриппом В, эпидемическим паротитом, а также увеличение завозных случаев экзотических инфекций, таких как малярия, лихорадка Денге и брюшной тиф в 2024 году. Особое внимание было уделено росту заболеваемости вирусными кишечными инфекциями и обращениям пациентов после укусов клещей. В структуре летальности от инфекционных заболеваний по-прежнему сохраняются ВИЧ-инфекция, новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, и туберкулез, на долю которых в 2024 году пришлось 96%. Директор ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН доктор медицинских наук, профессор Василий Геннадьевич Акимкин представил программу «Санитарный щит», направленную на противодействие завозу особо опасных инфекций в Россию. В рамках этой программы уже созданы пункты пропуска через государственную границу, где туристы из неблагополучных регионов могут проходить экспресс-тестирование. Также готовятся мобильные лаборатории с высоким уровнем биобезопасности, которые позволят расшифровывать неизвестные инфекции в течение 24 часов и разрабатывать новые тест-системы для массового тестирования прибывающих туристов за 4 дня. Конгресс стал важной площадкой для обмена передовым опытом в лечении больных с различными инфекционными заболеваниями.
Сотрудники Ивановского медицинского университета, профессор Орлова С.Н. и доцент Дудник О.В., представили результаты исследования эффективности и безопасности длительной противовирусной терапии у пациентов с хроническим гепатитом В. Исследование показало, что специфические противовирусные препараты эффективно подавляют репликацию HBV-инфекции, нормализуют показатели трансаминаз печени и способствуют улучшению структуры печени, что значительно повышает качество жизни пациентов и продлевает их трудоспособность. Светлана Николаевна Орлова также выступила председателем научной секции «Вирусные гепатиты сегодня – от научных исследований к клиническим рекомендациям». Научная программа конгресса была организована одновременно в восьми залах, что позволило охватить широкий спектр актуальных тем и проблем современной инфектологии.