Ревматологическая школа Ивановского ГМУ представлена на Всероссийском конгрессе с международным участием «XIII Нестеровские чтения»
21-22 марта 2025 года в Москве прошел Всероссийский конгресс с международным участием «XIII Нестеровские чтения», организованный кафедрой факультетской терапии имени академика А. И. Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.
Это событие стало важной вехой в истории ревматологии, связанной с именем академика Нестерова — основоположника советской ревматологии и основателя Института ревматологии РАН. На конгрессе активно участвовала ревматологическая школа Ивановского государственного медицинского университета, чьи научные традиции были заложены д.м.н., профессором Е.С. Мясоедовым. На протяжении многих лет ученые университета поддерживают тесные связи с коллегами из университета имени Н.И. Пирогова, что способствует обмену знаниями и опытом в области ревматологии и кардиоревматологии.
В рамках конгресса с докладом «Пациент с ревматоидным артритом: возможности немедикаментозного лечения» выступила д.м.н., профессор С.Е. Мясоедова (соавтор - аспирант Е.С. Полтырева). Также на мероприятии представила результаты своих исследований выпускница Ивановского ГМУ, д.м.н., профессор медицины и врач-ревматолог Клиники Мейо (США, Рочестер) Е.Е. Мясоедова с темой «Управление ревматоидным артритом: индивидуализированный подход», которая вызвала особый интерес благодаря новым методам лечения на основе фармакогенетики.
Кроме того, на конкурсе молодых ученых ординатор кафедры терапии, эндокринологии и диетологии по специальности ревматология К.А. Сокарева представила диагностически сложный клинический случай «Трудный путь к диагнозу гранулематозас полиангиитом с дебютом в виде псевдоопухоли орбиты и сопутствующим папиллярным раком щитовидной железы». Этот доклад был удостоен специальной премии профессора Н.А. Шостак, что подчеркивает высокий уровень подготовки молодых специалистов Ивановского ГМУ.
Участие в «XIII Нестеровских чтениях» подтверждает значимость и вклад Ивановской ревматологической школы в развитие науки и медицины, а также укрепляет научные связи между университетами России и международным сообществом.