Идем на Восток! На близкий и любимый - на Дальний Восток! Обучающий семинар по двигательной реабилитации впервые проведен во Владивостоке
25 апреля при поддержке ООО "Нейрософт" в городе Владивосток на базе Дальневосточного федерального университета (остров Русский, пос. Аякс, Медицинский комплекс ДФУ) в рамках обучающего семинара «Инновационное медицинское оборудование для неинвазивной нейромодуляции и оценки двигательных функций в реабилитации» профессором кафедры д-ром мед.наук Королевой С.В. был проведен курс с мастер-классом "Клинический анализ движений: маркеры, показатели, методики для клинического применения в системе медицинской реабилитации (на примере стационарного этапа реабилитации)".
Научная программа мероприятия была предназначена для врачей физической и реабилитационной медицины, физиотерапевтов, неврологов, ортопедов-травматологов, специалистов по лечебной и адаптивной физической культуре и других заинтересованных лиц. Проведение реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы позволяет во многих случаях восстановить или компенсировать утраченные либо измененные двигательные функции, расширить активность и возможности самообслуживания. Но для достижения этих целей требуются инновационная аппаратура и совершенно иные технологии реабилитации. Клинический анализ движений в реабилитационном процессе пациентов с нарушением функции ходьбы и баланса − одно из направлений научных исследований на кафедре, а результаты данной работы вызывают неподдельный интерес у коллег. Несомненным "украшением" семинара стал разбор клинических примеров объективной оценки баланса равновесия вертикальной стойке и функций ходьбы у пациентов травматолого-ортопедического профиля, проведенный Светланой Валерьевной, визуализация динамики восстановления на стационарном этапе реабилитации. Впервые были представлены материалы по объективной оценке степени компенсации двигательных нарушений на втором этапе реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов, реализованные на клинической базе кафедры в Стационарном отделении медицинской реабилитации Госпиталя ветеранов войн. Также впервые был проведен анализ "Протоколов ходьбы" у пациентов с протезами нижних конечностей, показаны особенности применения "Временного стандарта оказания услуг по протезированию лицам с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы".
Вероятно, именно живая реакция общения вызвала желание студентов ДФУ поучаствовать в качестве потенциальных "больных" − на семинаре всем участникам предоставилась возможность "найти старую травму" у добровольцев. Вероятно, форма такого "квеста" будет и в дальнейшем использоваться на мастер-классах.
Тесные и давние связи кафедры с ООО "Нейрософт", активное обогащение друг друга идеями и технологиями − залог долгого и плодотворного сотрудничества. И проведенный на Дальнем Востоке семинар − яркое тому подтверждение. Мы не устаем благодарить наших коллег, соучастников побед и поражений, ООО "Нейрософт" за поддержку и надежность оборудования!