Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

сегодня в

Помогаем практическому здравоохранению - думаем о будущем

Minify img
Inline

Помощь практическому здравоохранению – задача медицинского вуза. Поэтому один из проектов по направлению «Популяризация донорства крови и костного мозга», разработанный и реализованный студентами 1 курса лечебного факультета в рамках новой образовательной программы «Обучение служением», был ориентирован на оказание информационной поддержки Ивановской областной станции переливания крови и привлечение доноров антирезусной плазмы, необходимой для обеспечения качественного оказания медицинской помощи мамам и их малышам.

Резус-изоиммунизация остаётся актуальной проблемой здравоохранения в России. Выработка у резус-отрицательной матери антирезусных антител угрожает развитием гемолитической болезни плода и новорождённого, и даже гибелью плода.  Наиболее эффективным и общепризнанным методом специфической профилактики резус-изоиммунизации является введение иммуноглобулина анти-Rh0(D). Использование этого препарата в РФ строго регламентировано. Сырьём для производства иммуноглобулина анти-Rh0(D) может быть только плазма иммунизированного донора. В настоящее время в РФ складывается напряжённая ситуация с обеспеченностью иммуноглобулином анти-Rh0(D). По данным Государственного реестра лекарственных средств на территории России зарегистрировано 7 лекарственных препаратов с действующим веществом «иммуноглобулин человеческий анти-Rh0(D)» от разных производителей. Большинство из них иностранного производства, на рынке они составляли 96% общего объёма. Во время ковидной пандемии и особенно после 2022 года импорт препаратов значительно снизился. На сегодняшний день только одно отечественное предприятие имеет возможности осуществлять полный цикл производства иммуноглобулина анти-Rh0(D) – Ивановская областная станция переливания крови. Но её возможности ограничены. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации потребность в препарате составляет 170000 ампул в год. Для запуска производства 1 партии препарата (8410 ампул) Ивановской ОСПК требуется 650 литров иммунной плазмы. 1 донор в течение года может сдать максимум 16 литров иммунной плазмы. В 2021 году на Ивановской ОСПК было 58 доноров иммунной плазмы, а на начало 2025 года – только 42. Такое количество доноров может обеспечить выпуск только 1 партии иммуноглобулина, то есть 8410 ампул.

Во время посещения Ивановской ОСПК и общения с сотрудниками службы крови студенты нашего университета вникли в суть проблемы, осознали её актуальность, познакомились с количественными показателями работы производственного корпуса станции переливания крови. В результате был разработан проект «СТОП конфликт».

В ходе реализации проекта обучающиеся создали информационные памятки и плакаты по проблеме резус-конфликта и донорства антирезусной плазмы. Они были размещены на Ивановской ОСПК, в ОБУЗ «Родильный дом №1» г. Иванова, в ФГБУ «Ив НИИ МиД им. В.Н. Городкова» Минздрава России. Члены проектной команды вместе с тьюторами (студентами 5 курса) провели беседы с женщинами фертильного возраста во время посещения медицинских учреждений, прочитали мини-лекцию для потенциальных доноров сотрудникам УФСИН России по Ивановской области во время проводимой в плановом порядке волонтёрами-медиками информационной точки. Тьюторами проектной команды подготовлен и представлен на XI Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ, КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ И ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА» научный доклад по проблеме иммунного донорства, занявший призовое место. Руководство Ивановской ОСПК отметило деятельность наиболее активных студентов благодарственными письмами за проделанную с населением города Иванова просветительскую работу по актуальным вопросам донорства иммунной плазмы для производства иммуноглобулина анти-Rho(D) и привлечение внимания научной общественности к этой проблеме.

Совместная работа Ивановского ГМУ с Ивановской областной станцией переливания крови по популяризации донорства антирезусной плазмы будет продолжена. В настоящее время сотрудники службы крови города Иванова передают свой опыт коллегам из других регионов, планирующим наладить в своих учреждениях данный вид иммунного донорства. Это очень важно для обеспечения производства достаточного количества отечественного иммуноглобулина анти-Rh0(D) и сохранения здоровья будущих поколений россиян.

 

#ОбучайсяПомогая_ИвановскийГМУ


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору