К 80-летию Великой Победы
День победы в Великой Отечественной войне для россиян - святой праздник, свидетельство массового героизма нашего народа, победившего мощную фашистскую орду. Наши враги пытаются переписать историю и отодвинуть нашу страну с почетного места победителей в войне в ранг сторонних наблюдателей за военными действиями. В воспитании нашей молодежи важнейшим элементом является живое общение с ветеранами ВОВ без посредников, восприятие их эмоциональных впечатлений и суждений о войне, которые прочно встроятся в сознание подрастающего поколения. Неумолимое время каждый день забирает из жизни ветеранов, но в памяти каждой семьи бережно сохраняются рассказы родителей о ВОВ.
Профессор кафедры терапии, эндокринологии и диетологии И.А. Романенко в преддверии 80-летия Победы провела со студентами семинар «Памяти фронтовых судеб ветеранов ВОВ». Прекрасным иллюстрациями в этом мероприятии послужили стенды, скрупулезно собранные сотрудниками библиотеки Ивановского МГУ и сайт «Подвиг народа», в котором документально зафиксированы Государственные награды участников ВОВ, а на карте обозначены сражения, в которых каждый боец принимал участие.
Ирина Александровна рассказала студентам 4 курса о фронтовом пути ее отца Романенко Александра Григорьевича, который в 19 лет добровольцем ушел на фронт и с 1941 по 1945 год прошел тяжелый путь от Бреста до Вены в составе дивизионной разведки. Он участвовал в боях за Сталинград, которые продолжались 200 дней - с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года. Гитлеровцы мечтали взять Сталинград, чтобы подорвать веру советских людей в свои силы, нарушить логистику поставок вооружений в нашу армию и уничтожить оружейные заводы на территории города, но мечты их не осуществились. Наши солдаты самоотверженно сражались за каждую улицу, за каждый дом и днем и ночью. Раненые бойцы оставались в строю и медики, оказывая им помощь на поле боя, тоже рисковали своими жизнями. Во время битвы за Сталинград Александр Григорьевич был тяжело ранен и награжден Орденом Красной Звезды, медалями за отвагу и за оборону Сталинграда. Победа в битве за Сталинград, капитуляция, 6-й немецкой армии под командованием генерала фельдмаршала Ф. Паулюса – переломный момент в ходе Второй мировой войны – нашей армией была перехвачена стратегическая инициатива. Семинар вызвал искренний интерес студентов. Некоторые студенты тоже нашли на сайте «Подвиг народа», проследили боевые пути их дедов, воевавших в ВОВ, и рассказали о них.
Коллектив кафедры благодарит сотрудников библиотеки за то, что они собрали факты героизма сотрудников нашего медицинского института, которые самоотверженно спасали жизни раненых во фронтовых и тыловых госпиталях, готовили врачей и медицинских сестер для фронта в Ивановском государственном медицинском институте. Уникальные материалы представлены на стендах «Медицина в солдатской шинели», «Вехи памяти и славы», «Наука, опаленная войной». Все это создает особую атмосферу, располагающую к изучению великой истории нашего народа, которая тесно связана с судьбами сотрудников нашего университета в годы ВОВ и семейными историями.