Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

сегодня в

Наука, опаленная войной

Minify img
Inline

В преддверии 80-летия Великой Победы ординаторы, обучающиеся на кафедре терапии, эндокринологии и диетологии (зав. кафедрой – д.м.н., профессор С.Е.Мясоедова) посетили библиотеку Ивановского государственного медицинского университета, где познакомились с документами, отражающими участие профессоров и преподавателей нашего университета в Великой Отечественной войне (ВОВ).

Сотрудник библиотеки Лариса Александровна Кокунова познакомила молодых людей с материалами, собранными на стендах «Медицина в солдатской шинели», «Вехи памяти и славы», «Наука, опаленная войной».Особый интерес вызвал стенд «Наука, опаленная войной», на котором представлены уникальные документы о работе и судьбах преподавателей ИГМИ в 1941-1945 гг. Институт в те годы готовил врачей для фронта. Преподаватели, наряду с обучением студентов, готовили медсестер для фронта на курсах, продолжали заниматься научными исследованиями, актуальными для военного времени. Так, П.А.Максимов (в то время ассистент кафедры хирургии) разрабатывал методы переливания крови. Е.С.Мясоедов (тогда ассистент кафедры факультетской терапии) выполнил и в 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию на актуальную для тех лет тему «Клиника и морфология экспериментального нефрита». Острый нефрит («окопная болезнь») часто встречался в военный период и представлял угрозу здоровью и жизни бойцов Советской Армии. Преподаватели ИГМИ самоотверженно трудились в годы ВОВ,оказывали помощь раненым во фронтовых и тыловых госпиталях (Е.П.Ужинова, Г.В.Николаева, Н.В.Булыгина и др.). Е.С.Мясоедов был постоянным консультантом по внутренним болезням в 3-х эвакогоспиталях г. Иванова. В течение всей ВОВ он являлся общественным врачом эвакопункта, оказал медицинскую помощь тысячам эвакуированным ленинградцам. Все эти молодые тогда преподаватели в послевоенные годы продолжили научно-педагогическую деятельность, возглавили ведущие кафедры ИГМИ и воспитали тысячи врачей на основе патриотизма и бескорыстного служения по сохранению здоровья граждан своей страны.

Кафедра терапии, эндокринологии и диетологии благодарит сотрудников библиотеки за их работу по сохранению страниц истории нашего вуза в период ВОВ, что вносит ценный вклад в патриотическое воспитание будущих врачей. 


  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору