В Кинешемском районе создадут ресурсный центр для подготовки медицинских кадров
Ивановский МЕД совместно с региональным департаментом здравоохранения, Кинешемской ЦРБ и при поддержке депутата Госдумы Михаила Кизеева запускает пилотный проект по созданию ресурсного центра подготовки кадров для Кинешемского района. Цель – решить проблему кадрового обеспечения медицинскими работниками Кинешемской ЦРБ и всего района.
Детали обсудили на совещании, в котором приняли участие ректор Ивановского МЕДа Инна Викторовна Иванова, депутат Госдумы Михаил Владимирович Кизеев, начальник управления кадрового обеспечения Департамента здравоохранения Ивановской области Мария Валерьевна Беличкина, исполняющая обязанности главного врача Кинешемской ЦРБ Татьяна Юрьевна Трофимова и руководитель Кинешемского медицинского колледжа Наталья Алексеевна Ухтина.
Инна Викторовна рассказала о решении ученого совета университета от 27 мая 2025 года о создании ресурсного центра подготовки кадров для Ивановской области на базе Кинешемской ЦРБ «в целях повышения эффективности подготовки медицинских кадров для регионального здравоохранения».
Она обозначила основные направления работы по устранению кадрового дефицита, среди которых:
• Профессиональная ориентация школьников (реализация проектов «Моя школа – мой вуз», «Подружись с медициной», «Медицинские классы», работа ЦДО «Ивановский медицинский предуниверсарий», участие в проекте «Врачи будущего» и др.);
• Привлечение студентов и ординаторов к трудоустройству в систему здравоохранения Ивановской области, включая изменение подходов к организации летней производственной практики.
В качестве первоочередных мероприятий деятельности Ресурсного центра определены:
• Проведение мероприятий по профессиональной ориентации школьников Кинешемского района с целью привлечения абитуриентов к поступлению в университет по целевым договорам от Кинешемской ЦРБ, включая реализацию проектов «Моя школа – мой университет» и «Подружись с медициной»;
• Организация производственной практики студентов и ординаторов, в первую очередь, обучающихся по целевым договорам, на базе Кинешемской ЦРБ, проведение "летних интенсивов";
• Внедрение системы постоянного сопровождения обучающихся по целевым договорам, включая контроль их успеваемости.
Михаил Владимирович Кизеев подчеркнул необходимость уделять Кинешемскому району особое внимание, поскольку Кинешемская ЦРБ фактически выполняет роль второй областной больницы по охвату населения. «Поэтому кадровый вопрос здесь должен решаться в первую очередь», - отметил депутат. Он призвал руководство больницы проводить беседы с каждым трудоустроившимся врачом, искать варианты не только выгодного трудоустройства, но и социального обеспечения, в частности – обеспечения жильем.
Татьяна Юрьевна Трофимова отметила интерес студентов к учреждению: на малую родину возвращаются не только целевики, но и те, кто поступал по общему конкурсу.
«Сейчас, летом, у нас работают даже студенты начальных курсов. Это прекрасные ребята, самоотверженные будущие врачи. Огромная благодарность им. Да, мы готовы вкладывать в обучение и профориентацию молодого поколения, в том числе школьников. И пусть, это окупится не сразу, это вклад в будущее медицины», - заключила она.
В случае успешной реализации пилотного проекта опыт Кинешемского района будет масштабирован на другие районы области.