Gerb

Ивановский государственный медицинский университет

История кафедры патологической анатомии

Minify img
Inline

Преподавание патологической анатомии в ИГМИ началось с 1932-33 учебного года. На вновь организованную кафедру патологической анатомии для чтения курса лекций Народным Комиссариатом здравоохранения был прислан молодой доктор наук профессор Яков Львович Рапопорт, в последствии - видный патологоанатом, автор более 200 научных трудов, заслуженный деятель науки РСФСР.

Образовавшуюся на базе наиболее крупной больницы города кафедру в 1933 году возглавил Николай Эдуардович Глеклер, прибывший из медицинского института одной из Среднеазиатских республик. С большой энергией приступил руководитель кафедры к оборудованию помещения. По чертежам Н.Э. Глеккера были изготовлены шкафы для музея макропрепаратов, лабораторные столы. Первыми ассистентами кафедры стали прозекторы С.А. Дмитриев, И.И. Лисункин, П.И. Евдокимова. Выпускник ИГМИ Израиль Самуилович Розенсон в 1935 году стал первым аспирантом кафедры. В 1936 году пришли в аспирантуру В.П. Грязнова и В.А. Семеновская. Коллектив преподавателей и лаборантов (С.М. Марочкина и А.М. Рассадина) одновременно вел работу в прозектуре.

В одну из выпускных экзаменационных сессий конца 30-х годов председателем ГЭК был Ипполит Васильевич Давыдовский. Организация кафедры нашего института и уровень подготовки студентов произвели на виднейшего ученого благоприятное впечатление.

Укрепление кафедры молодого вуза кадрами произошло в 1936-1939 годах, когда по окончании аспирантуры в институтах г. Москвы были направлены в г. Иваново Александра Николаевна Никитова (ученица профессора В.Г. Штефко – видного специалиста по патоморфологии туберкулеза), Лидия Григорьевна Шамесова с кафедры И.В. Давыдовского и Вера Михайловна Афанасьева, ученица академика М.А. Скворцова. Профессор Н.Э. Глеклер  увлеченно работал над совершенствованием методики импрегнации срезов, требовал от сотрудников изготовления препаратов высокого качества. Изучая в эксперименте изменения периферической нервной системы кожи при ожогах, он оформил работу собственными рисунками. Материалы исследования в виде монографии местного издания представлялись им к защите на ученую степень доктора медицинских наук под названием «Изменения периферической нервной системы кожи при ожогах в эксперименте» (1939 год). Н.Э. Глеклер умер осенью 1941 года от рака легкого.

Весной 1942 года кафедру и прозектуру возглавил молодой профессор Ростовской школы патологоанатомов Сергей Мартынович Дерижанов, талантливый исследователь и организатор науки. Труды С.М. Дерижанова по проблеме гематогенного остеомиелита получили мировую известность. Он интересовался вопросом сочетания туберкулеза и рака легкого, собрал большой материал по проблеме огнестрельного остеомиелита. Работа пофессора С.М. Дерижанова совпала с тяжелым периодом жизни всей нашей страны. За неполных 4 года на кафедре оживилась научно-исследовательская работа, велся поиск и отработка новых методик. В аспирантуру пришли выпускники ИГМИ – Галина Михайловна Цветкова, Нина Владимировна Прянишникова (Онопченко), Ольга Николаевна Нечаева, активно включившиеся в педагогическую, прозекторскую и научную работу. Здоровье С.М. Дерижанова было подорвано трудностями военного времени, осенью 1945 года он скончался от прогрессирующего туберкулеза легких.

Обязанности заведующего кафедрой около полутора лет выполняла доцент Александра Николаевна Никитина. Изменения в кадровом составе произошли с приездом доцента Леонида Николаевича Попова, демобилизовавшегося из рядов Советской Армии, где он находился с первых дней Великой Отечественной войны (в действующую армию мобилизован из Башкирского медицинского института), и ассистента Маргариты Петровны Чиркиной. Работа этих преподавателей в ИГМИ была кратковременной, Л.Н. Попов был избран на заведование кафедрой Оренбургского медицинского института (умер в 1964 году).

С 1947 года кафедру возглавил ученик профессора С.М. Дерижанова профессор Петр Петрович Ерофеев, одновременно назначенный директором института. Организационный талант П.П. Ерофеева проявился еще в г. Смоленске, где он, доцент кафедры патологической анатомии, являлся главным врачом областной клинической больницы, а с 1940 по 1947 год возглавлял Архангельский медицинский институт и кафедру патологической анатомии. С именем П.П. Ерофеева связана организация Ивановского областного научного общества патологоанатомов (1948-49 гг.). За 13 лет работы на кафедре проф. П.П. Ерофеев подготовил группу докторов и кандидатов наук, осуществлял консультативную помощь клиницистам в выполнении морфологических разделов диссертаций. Было определено новое направление научных исследований по проблеме патологической анатомии туберкулеза. Патологическая анатомия туберкулеза изучалась как на основном клинико-анатомическом материале, так и в условиях эксперимента. Исследования проф. П.П. Ерофеева, доц. А.Н. Никитовой, ассистента Н.В. Онопченко, ассистента В.П. Грязновой, аспиранта Н.Н. Калашниковой позволили выяснить ряд интересных закономерностей в возникновении и развитии туберкулеза важнейших органов и систем организма.

Положительным моментом в проводимых исследованиях было стремление изучить развитие патологоанатомических изменений в динамике, в зависимости от реактивных способностей организма. Большое значение для практики здравоохранения имели исследования по вопросу особенностей течения туберкулезного процесса при применении современных лечебных средств - антибиотиков и химиопрепаратов. Результатом многолетних экспериментально-морфологических и клинико-анатомических исследований явилась монография П.П. Ерофеева «Патологическая анатомия туберкулеза головного, спинного мозга и оболочек», вышедшая в 1962 году.

Изучить закономерности эмболического процесса в организме было целью исследований В.М. Фомичевой. Патогенез и патологическая анатомия инфарктов легких изучались аспирантом В.А. Добрыниным на большом секционном материале. Полученные данные  имели большое практическое значение. Они дали ответ на ряд спорных вопросов о патогенезе геморрагических инфарктов.

Профессор П.П. Ерофеев уделял большое внимание студентам-кружковцам. Одним из них, В.А. Самсоновым, уже к окончанию института был собран материал  по проблеме первичного рака легких, вошедший в его кандидатскую диссертацию, а затем – в монографию.

Впоследствии проф. П.П. Ерофеев был избран на должность заведующего кафедрой патологической анатомии ЦОЛИУВ  г. Москвы, где вскоре скоропостижно скончался на своем рабочем месте на кафедре.

После отъезда профессора П.П. Ерофеева руководство кафедрой было поручено Ольге Николаевне Нечаевой, избранной по конкурсу на эту должность после утверждения докторской диссертации в 1964 году. Новый по составу коллектив кафедры постепенно формировался из практических патологоанатомов, ряд лет работавших на кафедре в должности ассистентов (Ю.В. Афанасьев, Г.А. Бурмистров, к.м.н. М.И. Исакова, к.м.н. В.П. Назин).

В 60-х годах завершился переход кафедры на новое направление научных исследований: «Функциональная морфология сердца и сосудов при ревматизме и атеросклерозе». Прежде всего был разработан новый комплекс методов исследования с широким применением поляризационной микроскопии (В.П. Назин) в сочетании с гистохимическими методами (В.А. Строганов). В этот период вышла серия работ по рационализации и изобретательству, включая авторское свидетельство ассистента В.П. Назина по усовершенствованию исследований объектов в поляризованном свете, способ фиксации сосудов под дозированным давлением, способы окраски для исследования дихроизма коллагеновых волокон в условиях нормы и изучаемой патологии. Вслед за изучением тканей с помощью светооптической микроскопии (кандидатская диссертация аспиранта П.Ф. Кузнецова) и поляризационной микроскопии коллектив кафедры перешел к электронной микроскопии миокарда с его проводящей системой (М.И. Исакова, Ю.В. Афанасьев). Электронно-микроскопические исследования, проводимые сотрудниками кафедры в ЦНИЛ, в сочетании с традиционными методами патогистологического исследования позволили обеспечить более глубокий уровень изучения патологических процессов, изучить изменения печени у больных с хроническим холециститом (исследования В.В. Таланова). Проблеме сосудистой патологии при острой коронарной недостаточности с применением растровой электронной микроскопии посвящена кандидатская диссертация Е.А. Конкиной. На республиканский уровень внедрения вышел фрагмент кандидатской диссертации ассистента П.Н. Мамонтова – способ гидрометрии клапанов при пороках сердца. Патологии микроциркуляторного русла посвящены работы А.В. Мартыновой. Результаты исследований диссертации О.Н. Нечаевой использованы в Большой медицинской энциклопедии (1988 ).

Итоги научной работы кафедры в значительной степени способствовали тому, чтобы в Иванове на базе института с успехом прошел VI Всесоюзный съезд патологоанатомов. В числе докладов был представлен доклад О.Н. Нечаевой с сотрудниками по проблеме атеросклероза. Ведущими проблемами в программе съезда были выбраны: «Вопросы прижизненной морфологической диагностики заболеваний», «Вопросы патогенеза и патологической анатомии атеросклероза и гипертонической болезни». Клинико-морфологическая направленность проблем была подчеркнута участием  акад. Е.И. Чазова. В работе съезда приняли участие виднейшие представители советской патологической анатомии: председатель правления Всесоюзного научного общества патологоанатомов лауреат Ленинской премии акад. Н.А. Краевский, Герой социалистического труда лауреат Ленинской и Государственной премий акад. А.И. Струков, акад. А.В. Смольянников, директор НИИ морфологии человека АМН СССР акад. А.П. Авцын, член-корр. АМН СССР В.В. Серов, член-корр. АМН СССР Д.С. Саркисов и другие виднейшие ученые, в том числе представители зарубежной патологической анатомии.

Материалы научных исследований кафедры обобщены в сборнике научных трудов института «Патологическая анатомия адаптационных процессов в сердце и и сосудах при атеросклерозе и ревматизме» (1977). Более 20 ученых ИГМИ и других вузов получили большую консультативно-диагностическую помощь при выполнении диссертаций. Всего опубликовано более 40 работ этого направления, издано 15 пособий.

В 1992 году О.Н. Нечаева передала заведование кафедрой доценту Е.А. Конкиной.

Научные исследования сотрудников кафедры, продолжая развивать сложившиеся основные направления в сердечно-сосудистой  патологии,  ориентированы в 90-е годы, объявленные ВОЗ декадой мозга, на углубленное исследование  сосудистого русла головного мозга при артериальной гипертонии и атеросклерозе, сахарном диабете. Решение задач, связанных с анализом структурно-функциональных изменений сосудистого русла головного мозга, потребовало разработки освоения и внедрения в практику новых методик  патоморфологического и морфологического исследования. Результатом этой работы явилось более 20 рационализаторских предложений и 2 авторских свидетельства, полученное сотрудниками кафедры (Е.А.Конкина, В.И. Демидов, К.В. Шелехова).

С 1997 года кафедра участвует в комплексной работе с отделом патоморфологии НИИ МиД им. В.Н. Городкова по проблеме невынашивания беременности и перинатальной патологии с выходом ряда результатов исследований на республиканский уровень (д.м.н. Л.П. Перетятко и к.м.н. Л.В. Кулида).

Активизация международных контактов позволила установить тесные связи с лабораторией молекулярной биологии Санта-Марио-Негри (Италия). Два сотрудника кафедры прошли стажировку за рубежом. Прогресс молекулярной биологии и широкое использование  её в патологической анатомии обусловили необходимость освоения методов молекулярной патологии и внедрения в научно-исследовательскую работу кафедры.

 Характерно стремление коллектива кафедры к участию в разработке новейших форм организации педагогического процесса в медицинском вузе. Иллюстративность лекций и практических занятий усилена большим набором оригинальных слайдов, изготовленных кафедрой за многие годы. Организованы элективные занятия на старших курсах, реализующие модульный принцип преподавания узловых тем программы, определено место клинической патологической анатомии в последипломном обучении врачей.

Кафедрой одной из первых в России начала использовать компьютерный контроль знаний студента (1995). В преподавании патологической анатомии внедрены компьютерные программы по общей и частной патологической анатомии. При активном участии всех сотрудников кафедры создана новая оригинальная программа компьютерного экзаменационного контроля. В плане интеграции преподавания с клиническими кафедрами накоплен положительный опыт проведения цикла «Патологическая анатомия важнейших заболеваний» на 5 курсе.

Одной из активных форм обучения является участие студентов в учебно-исследовательской работе. В течение каждого семестра обсуждаются до 30-40 докладов. Биопсийно-секционный курс организован на базе централизованного патологоанатомического отделения областной клинической больницы на текущем диагностическом материале. Основу цикла составляет принцип врачебной этики и деонтологии, ярко проявляющийся при подготовке и проведении клинико-патологоанатомических конференций.

Коллектив кафедры ведет работу по использованию итогов научных исследований в повышении качества учебного процесса. Научная организация обучения студентов, совершенствование методики преподавания, профилизации его на педиатрическом факультете отражены в материалах каждой учебно-методической конференции с 1969 по 2009 годы (доклады проф. О.Н. Нечаевой, проф. Е.А. Конкиной).

СНК кафедры имеет прочные традиции, неоднократно удостаивался грамот и премий. Начиная со II-III курса, к научным исследованиям привлекаются студенты, проявившие интерес к предмету, позднее – к специальности патологоанатома. Из студентов – членов СНО и СНК вышли преподаватели кафедры и практические врачи разных годов выпуска: проф. О.Н. Нечаева, доц. П.Н. Мамонтов, асс. В.П. Назин, доц. П.Ф. Кузнецов, асс. В.А. Строганов, врачи З. Громова, В.Таланов, А. Пахомов, К. Шелехова, М. Майорова, Л. Круглова.

История кафедры теснейшим образом связана с организацией и укреплением патологоанатомической службы Ивановской области. Совместная работа с органами здравоохранения является неотьемлимой частью деятельности коллектива кафедры. С введением внештатной должности главного специалиста–патологоанатома областного отдела здравоохранения эти обязанности исполняли проф. П.П. Ерофеев, ассистент И.С. Розенсон, проф. О.Н. Нечаева, в настоящее время – проф. Е.А. Конкина. Повседневная консультативная работа заведующего кафедрой и ассистентов по сложным биопсиям, секционному материалу является ответственным родом деятельности сотрудников. Велась большая шефская работа в районах области, постоянно проводится работа с кадрами  по повышению их квалификации, диагностические морфологические конференции, так называемые сертификационные курсы врачей-патологоанатомов.

Для подготовки практических врачей-патологоанатомов на кафедре используется клиническая ординатура (Л.П. Решев, Л.П. Перетятко, М.В. Майорова В.В. Кудинова) и интернатура (О.В. Полтырева, П.Б. Соловьёв,  Т.В. Стороженко).

Выпускники нашего института – воспитанники кафедры - трудились в различных городах страны. Г.М. Цветкова – д.м.н., профессор длительное время руководила патоморфологическим отделом НИИ дерматологии в г. Москве. Н.В. Онопченко – д.м.н., профессор – заведовала кафедрой Кубанского медицинского института (г. Краснодар); В.А. Добрынин – д.м.н., профессор – заведовал кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Казанского университета; В.А. Самсонов – д.м.н., профессор – руководил кафедрой  патологической анатомией и судебной медицины медицинского факультета Петрозаводского университета; Н.А. Калашникова – д.м.н., профессор – заведовала кафедрой судебной медицины ИГМИ; В.М. Фомичева – к.м.н., доцент кафедры гистологии и эмбриологии; В.П. Грязнова – к.м.н., доцент – возглавляла отдел патоморфологии НИИ травматологии и ортопедии в г. Донецке; В.И. Теплова (Коленова) – к.м.н., старший преподаватель кафедры патологической анатомии медицинского факультета университета в г. Нальчике, длительное время возглавляла судебно-медицинскую экспертизу  Кабардино-Балкарской автономной республики. Воспитанница Московской школы патологоанатомов д.м.н., профессор А.Н. Никитова после защиты докторской диссертации более 10 лет руководила кафедрой патологической анатомии Ижевского медицинского института. Шамесова Л.Г., к.м.н., длительное время работала ассистентом кафедры патологической анатомии ЦОЛИУ в г. Москве; В.М. Афанасьева – д.м.н., профессор работала в Московской детской клинической больнице №1.

С 1997 года фактически реализован учебно-научно-практический комплекс кафедры в рамках договора с базовым централизованным патологоанатомическим отделением Областной клинической больницы. Привлечен к научно-исследовательской работе коллектив практических врачей. Кафедра была и остается кузницей   кадров патологоанатомов в нашей области.

Кафедрой осуществлены широкие контакты со специалистами Москвы и Петербурга (выездные циклы кафедр постдипломного обучения, участие патоморфологов-онкологов в областных конференциях в г. Иванове). Регулярно проводятся сертификационные циклы для врачей-патологоанатомов Ивановской и  Владимирской области,  циклы усовершенствования лаборантов-гистологов.

Кафедра завоевала авторитет и признание медицинской общественности области. Задачи прикладного характера – ранний диагноз, определение динамики процесса и характера течения болезни, близкий и далекий прогноз, адекватность и эффективность терапии – патологическая анатомия сочетает в настоящее время с задачами широкого теоретического плана – этиология, патогенез, морфогенез и нозология, патоморфоз, патология терапии.

Впереди новые рубежи и новые задачи, которые, как и прежде, позволят кафедре патологической анатомии решить многие сложные проблемы общей патологии и клиники.


  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img
  • Minify img

Открытый вопрос Вопрос ректору