Задание к первому занятию по биохимии на весенний семестр 2017-2018 уч.г. для студентов 1 курса стоматологического факультета
Занятие № 1
Тема: СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ПРОСТЫХ БЕЛКОВ. ФАКТОРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ И ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ РАСТВОРА.
Вопросы для подготовки
- Строение, классификация и свойства аминокислот.
- Уровни организации белковой молекулы:
- Первичная структура. Механизм образования, особенности и качественное обнаружение пептидной связи.
- Вторичная структура. Механизм образования водородных связей при формировании a- спирали и b- структуры.
- Третичная структура. Типы и механизм образования химических связей, участвующих в формировании третичной структуры. Понятие об активных центрах белков и их роли.
- Четвертичная структура. Сборка протомеров в олигомерный белок. Комплементарностьпротомеров.
- Доменные белки. Сходство и различие с олигомерными белками.
3. Факторы стабилизации белков в растворе:
- Электрический заряд – факторы, определяющие величину и знак заряда. Изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние.
- Гидратная оболочка - механизм образования, роль.
4. Осаждение белков из раствора:
4.1. Высаливание – факторы, вызывающие высаливание, механизм, значение.
4.2. Денатурация – факторы, вызывающие денатурацию, механизм, значение.
Контролирующие задачи
- Заполните таблицу.
|
Группа в структуре радикала, обуславливающая данные свойства |
Аминокислоты (название, формула) |
В образовании каких типов связей может участвовать |
1. Аминокислоты с неполярными (гидрофобными) радикалами |
|
|
|
2. Аминокислоты с полярными незаряженными радикалами |
|
|
|
3. Аминокислоты с положительно заряженными радикалами |
|
|
|
4. Аминокислоты с отрицательно заряженными радикалами |
|
|
|
- Фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет алкоголь в печени и построен из 500 аминокислотных остатков. Белок незначительно отличается по структуре у европейцев и жителей Азиатского региона. Замена аминокислоты Глу в положении 487 на Лиз делает фермент неактивным и повышает чувствительность людей к токсическому действию этанола. Объясните причины снижения активности фермента. Для этого:
- напишите формулу фрагмента полипептидной цепи алкогольдегидрогеназы:
487
- Вал – Глу – Сер – Асн– ;
2) укажите свойства радикалов аминокислот, входящих в тетрапептид, и связи, которые они могут образовывать;
3) напишите формулу мутантного фрагмента, содержащего Лиз, и поясните, как изменятся свойства пептида и как это повлияет на пространственную структуру белка.
- Белки, осуществляющие транспорт молекул или ионов через мембрану, часто классифицируются как трансмембранные белки. Такие белки имеют в своей структуре область, заключенную в липидном бислое мембраны, и области, обращенные внутрь клетки (в цитоплазму) и во внеклеточное пространство. Исходя из классификации аминокислот по полярности радикала, предположите, какие аминокислоты должны преобладать в различных участках данного трансмембранного протеина.
- Соли тяжелых металлов токсичны для живых организмов. Объясните механизм токсического действия данной группы соединений. В качестве первой помощи при отравлении солями тяжелых металлов пострадавшему можно дать выпить сырой яичный белок. Обоснуйте целесообразность таких действий.
- В моче здорового человека в норме белок отсутствует и появляется при ряде патологических состояний. Как можно обнаружить белок в моче без применения химических реактивов?
Литература
- Биохимия с упражнениями и задачами / Под ред. Е.С.Северина – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008, 384с.- с.10-22.
- Слободин В.Б. Избранные главы биологической химии. Часть 1 – Иваново: ГОУ ВПО ИвГМАМинздравсоцразвития России, 2011, 164с.- с.5-31.
- Слободин В.Б., Гришина О.В., Томилова И.К., Гарусова Е.В., Горбунов В.А., Маслюкова А.В. Избранные главы биологической химии. Белки: структура, свойства, биологическая роль[Электронный ресурс].-Электрон. дан.- Иваново: ИвГМА, 2014. – 1 эл.опт.диск (CD-ROM).