Вопросы к экзамену по гигиене
ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
Общие вопросы гигиены
- Гигиена - предмет, задачи и методы. Связь гигиены с другими науками.
- История развития гигиены в России. Роль А.П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана.
- Гигиеническая диагностика в деятельности врача лечебного профиля. Первичная и вторичная профилактика.
- Современные проблемы экологии и гигиены. Примеры "экологических болезней" и классификация экопатологии.
- Обеспечение сан-эпид. благополучия населения. Санитарное законодательство. СГМ - показатели, методы.
Окружающая среда и здоровье
- Классификация факторов окружающей среды. Особенности действия на организм. Приоритетные загрязнители.
- Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Характеристика экологических зон по степени загрязнения и состоянию здоровья населения.
- Источники и характер загрязнения атмосферного воздуха. Система мероприятий по охране окружающей среды.
- Риски от воздействия факторов окружающей среды. Основные понятия (фактор риска, экспозиция, референтные дозы (концентрации), коэффициент опасности, канцерогенный эффект и индивидуальный канцерогенный риск ). Этапы оценки риска.
- Гигиеническое и эпидемиологическое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения.
- Гигиеническое значение ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
- Закаливание - понятие, значение, принципы. Средства и методы закаливания. Закаливание как элемент здорового образа жизни.
- Понятие здорового образа жизни. Гигиенические принципы, элементы и показатели его характеризующие.
- Санитарная очистка населенных мест. Сбор, удаление и обезвреживание твердых отходов.
- Методы очистки и обеззараживания сточных вод.
- Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
- Вода как фактор влияния на здоровье населения. Инфекционные и паразитарные болезни водного генеза.
- Эндемические болезни (флюороз, кариес, зоб, метгемоглобинемия, Кашина-Бека, Кешана).
- Вода как фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Понятие о физиологической полноценности питьевой воды. Отравление токсическими примесями водного генеза.
- Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.
- Гигиеническая характеристика методов очистки питьевой воды.
- Гигиеническая характеристика методов обеззараживания питьевой воды.
- Понятия: погода, климат. Классификация и медицинская оценка погоды. Использование климата в лечебных и оздоровительных целях.
- Метеотропные реакции у взрослого населения. Механизм их возникновения, профилактика.
- Гигиенические проблемы акклиматизации. Механизм и фазы акклиматизации.
- Метеорологические условия жаркого климата, влияние на организм, особенности акклиматизации в условиях жаркого климата.
- Метеорологические условия холодного климата, влияния на организм, особенности акклиматизации в условиях Крайнего Севера.
- Гигиенические требования к планировке населенных мест. Зонирование территории города.
- Гигиенические требования к планировке селитебной зоны. Структурные единицы селитебной зоны.
- Микроклимат, освещение, инсоляция, вентиляция жилых помещений. Пространственные параметры квартиры.
- Основные источники и состав загрязнений воздуха закрытых помещений.
- Урбанизация как гигиеническая проблема.
Гигиена труда
- Профессиональные вредные факторы, их классификация.
- Понятия о профессиональной патологии и профзаболеваниях, их классификация.
- Промышленная пыль как вредный фактор, диагностика и профилактика пылевой патологии.
- Вибрация на производстве, влияние на организм, меры профилактики.
- Производственный шум и его влияние на человека, меры профилактики.
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами (фосфорорганическими, ртутьорганическими, хлорорганическими) и характеристика их токсичности.
- Основные понятия профилактической токсикологии. Гигиеническое нормирование вредных химических веществ.
- Отдаленные последствия влияния вредных веществ на организм (гонадо-, эмбриотропные и мутагенные воздействия). Канцерогены - понятие, классификации.
- Профессиональные яды (свинец, ртуть). Влияние на организм. Меры профилактики.
- Профессиональные яды (СО, окислы азота, сернистый газ). Влияние на организм. Меры профилактики.
- Система профилактических и оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях. Профилактика производственного травматизма.
- Классификация условий труда по показателям вредности. Тяжесть и напряженность труда. Производственное утомление, его профилактика.
- Вредные производственные факторы физической природы - классификация.
- Электромагнитные и лазерное излучения, влияние на организм, меры профилактики.
- Особенности гигиены труда хирургов и анестезиологов и пути их оптимизации.
- Особенности гигиены труда терапевтов и инфекционистов и пути их оптимизации.
Гигиена питания
- Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения. Количественная и качественная полноценность питания. Рациональное питание как элемент ЗОЖ.
- Основные элементы рационального питания. Физиологические нормы питания. Методы оценки адекватности питания.
- Понятие статус питания, классификация, показатели. Оценка статуса питания.
- Профилактика заболеваний, связанных с нарушением количественной и качественной адекватности питания.
- Пищевая ценность и гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения.
- Пищевая ценность и гигиеническое значение молока. Заболевания, связанные с употреблением молока. Гигиеническая экспертиза.
- Критерии безопасности и пищевой ценности продуктов. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно годных продуктах.
- Методы консервирования пищевых продуктов. Гигиеническая экспертиза баночных консервов.
- Витамины, их классификации. Значение витаминов группы В и С в питании, их источники.
- Причины гиповитаминозов, их проявления и профилактика.
- Пищевая ценность овощей и фруктов. Пищевые волокна, их роль в питание населения.
- Значение минеральных солей (Са, Р и Fe) в питании населения, их источники, профилактика алиментарной недостаточности.
- Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
- Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- Ботулизм, диагностика и профилактика.
- Стафилококковый токсикоз, диагностика и профилактика.
- Микотоксикозы и их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
- Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
- Гигиенические требования к планировке и оборудованию больничных пищеблоков.
Гигиена лечебно-профилактических учреждений
- Гигиеническая характеристика систем застройки больниц. Требования к земельному участку больницы и его зонирование.
- Гигиенические требования к планировке инфекционного отделения.
- Гигиенические требования к планировке хирургического отделения. Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена
- Гигиенические требования к планировке акушерского отделения (роддома).
- Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена в больничных учреждениях.
- Гигиеническая характеристика микроклимата, светового, акустического и инсоляционного режима в больничных учреждениях.
- Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больничных учреждений.(содержание помещений, бельевой режим, дезинфекционные мероприятия, личная гигиена персонала)
- Внутрибольничные инфекции. Классификация, причины и пути распространения.
- Профилактика внутрибольничных инфекций.
Гигиена подростков
- Физическое развитие как критерий здоровья подростков, показатели его характеризующие. Проблема акселерации и децелерации. Методы оценки.
- Критерии оценки здоровья подростков. Группы здоровья, их характеристика.
- Показатели, характеризующие уровень биологической зрелости подростков, его оценка. Соматоскопические признаки, типы конституции.
- Принципы организации учебного процесса.
- Гигиенические требования к размещению и планировке школ.
- Световой и воздушно-тепловой режим в школах.
- Причины и профилактика нарушения зрения у школьников.
- Причины и профилактика нарушения осанки у школьников. Гиподинамия, её профилактика.
- Гигиенические требования к школьному оборудованию (виды, нумерация, размеры мебели).
Радиационная гигиена
- Применение источников ионизирующих излучений в медицине. Факторы радиационной опасности.
- Характеристика ионизирующих излучений, влияние на организм. Стохастические и нестохастические эффекты.
- Гигиеническое нормирование облучения. Понятие "критические органы", их классификация.
- Принципы защиты и гигиена труда медицинского персонала при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений.
- Меры защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.
- Санитарно-дозиметрический и медицинский контроль при работе с источниками ионизирующих излучений. Единицы измерения дозы облучения.
Военная гигиена и гигиена ЧС
- Определение, содержание, задачи военной гигиены. Санитарно-гигиеническое обеспечение. Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках.
- Чрезвычайная ситуация (определение, классификация катастроф, критерии чрезвычайной ситуации). Особенности организации санитарно-гигиенических мероприятий.
- Гигиенические основы полевого размещения войск. Гигиеническая характеристика фортификационных (оборонительных) сооружений.
- Классификация закрытых фортификационных сооружений. Воздушно-тепловой режим и расчет вентиляции в закрытых фортификационных сооружениях.
- Принципы организации военного питания. Организация питания на БПП, табельные средства.
- Гигиеническая характеристика пайков военнослужащих. Медицинский контроль за питанием войск.
- Особенности питания войск в полевых условиях. Защита пищевых продуктов от радиоактивных заражений, загрязнений ОВ и бактериальными средствами.
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях. Оценка качества воды. Показатели загрязнения воды органическими веществами.
- Организация водоснабжения войск в полевых условиях, задачи медицинской службы. Количественные нормы водоснабжения.
- Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды в военно-полевых условиях и ЧС. Табельные средства пунктов водоснабжения.
ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Общие вопросы гигиены
- Гигиена - предмет, задачи и методы. Связь гигиены с другими науками.
- История развития гигиены в России. Роль А.П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана.
- Гигиеническая диагностика в деятельности врача лечебного профиля. Первичная и вторичная профилактика.
- Современные проблемы экологии и гигиены. Примеры "экологических болезней" и классификация экопатологии.
- Обеспечение сан-эпид. благополучия населения. Санитарное законодательство. СГМ - показатели, методы.
Окружающая среда и здоровье
- Классификация факторов окружающей среды. Особенности действия на организм. Приоритетные загрязнители.
- Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Характеристика экологических зон по степени загрязнения и состоянию здоровья населения.
- Источники и характер загрязнения атмосферного воздуха. Система мероприятий по охране окружающей среды.
- Риски от воздействия факторов окружающей среды. Основные понятия (фактор риска, экспозиция, референтные дозы (концентрации), коэффициент опасности, канцерогенный эффект и индивидуальный канцерогенный риск). Этапы оценки риска.
- Гигиеническое и эпидемиологическое значение, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения.
- Гигиеническое значение ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
- Закаливание - понятие, значение, принципы. Средства и методы закаливания. Закаливание как элемент здорового образа жизни.
- Понятие здорового образа жизни. Гигиенические принципы, элементы и показатели его характеризующие.
- Санитарная очистка населенных мест. Сбор, удаление, обезвреживание твердых отходов.
- Методы очистки и обеззараживания сточных вод.
- Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
- Вода как фактор влияния на здоровье населения. Инфекционные и паразитарные болезни водного генеза.
- Эндемические болезни (флюороз, кариес, зоб, метгемоглобинемия, Кашина-Бека, Кешана).
- Вода как фактор риска заболеваний неинфекционной природы. Понятие о физиологической полноценности питьевой воды. Отравление токсическими примесями водного генеза.
- Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.
- Гигиеническая характеристика методов очистки питьевой воды.
- Гигиеническая характеристика методов обеззараживания питьевой воды.
- Понятия: погода, климат. Классификация и медицинская оценка погоды. Использование климата в лечебных и оздоровительных целях.
- Метеотропные реакции у детей. Механизм их возникновения, профилактика.
- Гигиенические проблемы акклиматизации. Механизм и фазы акклиматизации.
- Гигиенические требования к планировке населенных мест. Зонирование территории города.
- Гигиенические требования к планировке селитебной зоны. Структурные единицы селитебной зоны.
- Микроклимат, освещение, инсоляция, вентиляция жилых помещений. Пространственные параметры квартиры.
- Основные источники и состав загрязнений воздуха закрытых помещений.
- Урбанизация как гигиеническая проблема.
Гигиена труда
- Профессиональные вредные факторы, их классификация.
- Понятия о профессиональной патологии и профзаболеваниях, их классификация.
- Промышленная пыль как вредный фактор, диагностика и профилактика пылевой патологии.
- Вибрация на производстве, влияние на организм, меры профилактики.
- Производственный шум и его влияние на человека, меры профилактики.
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами (фосфорорганическими, ртутьорганическими, хлорорганическими) и характеристика их токсичности.
- Основные понятия профилактической токсикологии. Гигиенические принципы нормированиея вредных химических веществ.
- Отдаленные последствия влияния вредных веществ на организм (гонадо-, эмбриотропные и мутагенные воздействия). Канцерогены - понятие, классификации.
- Система профилактических и оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях. Профилактика производственного травматизма.
- Классификация условий труда по показателям вредности. Тяжесть и напряженность труда. Производственное утомление.
- Вредные производственные факторы физической природы - классификация. Электромагнитные и лазерное излучения, влияние на организм, меры профилактики.
- Особенности гигиены труда хирургов и анестезиологов и пути их оптимизации.
- Особенности гигиены труда терапевтов и инфекционистов и пути их оптимизации.
Гигиена питания
- Значение рационального питания для здоровья и физического развития населения. Особенности питания детей и подростков. Рациональное питание как элемент ЗОЖ.
- Основные элементы рационального питания. Физиологические нормы питания. Методы оценки адекватности питания.
- Понятие статуса питания, классификация, показатели. Оценка статуса питания.
- Профилактика заболеваний, связанных с нарушением количественной и качественной адекватности питания.
- Пищевая ценность и гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения.
- Пищевая ценность и гигиеническое значение молока. Заболевания, связанные с употреблением молока. Гигиеническая экспертиза.
- Критерии безопасности и пищевой ценности продуктов. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно годных продуктах.
- Методы консервирования пищевых продуктов. Гигиеническая экспертиза баночных консервов.
- Витамины, их классификации. Значение витаминов группы В и С в питании, их источники.
- Причины гиповитаминозов, их проявления и профилактика.
- Пищевая ценность овощей и фруктов. Пищевые волокна, их роль в питании населения.
- Значение минеральных солей (Са, Р и Fe) в питании населения, их источники, профилактика алиментарной недостаточности.
- Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
- Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- Ботулизм, диагностика и профилактика.
- Стафилококковый токсикоз, диагностика и профилактика.
- Микотоксикозы и их профилактика. Расследование случаев пищевых отравлений.
- Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.
- Гигиенические требования к планировке и оборудованию больничных пищеблоков.
Гигиена лечебно-профилактических учреждений
- Гигиеническая характеристика систем застройки больниц. Требования к земельному участку больницы и его зонирование.
- Гигиенические требования к планировке инфекционного отделения.
- Гигиенические требования к планировке хирургического отделения. Показатели качества воздушной среды и организация воздухообмена.
- Гигиенические требования к планировке акушерского отделения (роддома).
- Особенности планировки детских отделений. Гигиеническая характеристика микроклимата, светового, акустического и инсоляционного режима.
- Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больничных учреждений.
- Внутрибольничные инфекции. Классификация, причины и пути распространения.
- Профилактика внутрибольничных инфекций.
Гигиена детей и подростков
- Физическое развитие детей и подростков, показатели его характеризующие. Проблема акселерации и децелерации.
- Критерии оценки здоровья детей и подростков. Группы здоровья, их характеристика
- Показатели, характеризующие уровень биологической зрелости детей, его оценка. Соматоскопические признаки, типы конституции.
- Гигиенические принципы организации учебного процесса.
- Гигиенические требования к размещению и планировке школ.
- Световой и воздушно-тепловой режим в школах.
- Причины и профилактика нарушения зрения у школьников.
- Причины и профилактика нарушения осанки у школьников. Гиподинамия, ее профилактика
- Гигиенические требования к школьному оборудованию (виды, нумерация, размеры мебели).
- Гигиенические требования к размещению и планировке дошкольных учреждений.
- Световой и воздушно-тепловой режим в ДО.
- Организация питания детей в ДО.
- Гигиена труда при работе с компьютером
- Гигиенические требования к учебным пособиям и детским игрушкам.
Радиационная гигиена
- Применение источников ионизирующих излучений в медицине. Факторы радиационной опасности.
- Характеристика ионизирующих излучений, влияние на организм. Стохастические и нестохастические эффекты.
- Гигиеническое нормирование облучения. Понятие "критические органы", их классификация.
- Принципы защиты и гигиена труда медицинского персонала при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений.
- Меры защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений.
- Санитарно-дозиметрический и медицинский контроль при работе с источниками ионизирующих излучений. Единицы измерения дозы облучения.
Военная гигиена и гигиена ЧС
- Определение, содержание, задачи военной гигиены. Санитарно-гигиеническое обеспечение. Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках.
- Чрезвычайная ситуация (определение, классификация катастроф, критерии чрезвычайной ситуации). Особенности организации санитарно-гигиенических мероприятий.
- Гигиенические основы полевого размещения войск. Гигиеническая характеристика фортификационных (оборонительных) сооружений.
- Классификация закрытых фортификационных сооружений. Воздушно-тепловой режим и расчет вентиляции в закрытых фортификационных сооружениях.
- Принципы организации военного питания. Организация питания на БПП, табельные средства.
- Гигиеническая характеристика пайков военнослужащих. Медицинский контроль за питанием войск.
- Особенности питания войск в полевых условиях. Защита пищевых продуктов от радиоактивных заражений, загрязнений ОВ и бактериальными средствами.
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях. Оценка качества воды. Показатели загрязнения воды органическими веществами.
- Организация водоснабжения войск в полевых условиях, задачи медицинской службы. Количественные нормы водоснабжения.
- Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды в военно-полевых условиях и ЧС. Табельные средства пунктов водоснабжения.